Skip to content

В России масленица, а в Италии – карнавал!

15.02.2010

 

 

 

Завтра в Италии завершается время карнавалов. Раньше я думала, что карнавал бывает только в Венеции и продолжается всего неделю. Оказывается, период карнавала длится более месяца. Он начинается 7 января после празднования Эпифании, т.е. Крещения, и заканчивается за 40 дней до католической Пасхи. После карнавала приходит Quaresima, которая иногда переводится как пост. Но это не совсем верно потому, что итальянцы не отказываются от мясной пищи, за исключением пятницы, когда принято есть рыбу. Воздерживаются лишь от веселых вечеринок, народных гуляний и т.п. Зато в последнюю неделю карнавала вся Италия веселится от души. Завершающий день карнавала выпадает на grasso martedi — скоромный (буквально – жирный) вторник.

Размах карнавала и формы его проявления сильно различаются в зависимости от традиций и обычаев. Ведь празднование последней недели карнавала началось в соответствии с указом Папы Римского еще в XVII веке и имеет долгую историю. Вчера мне удалось побывать на двух совершенно разных карнавалах, хотя проходили они в соседних городах Пескаре и Франкавилле.

Карнавал в Пескаре начался с конфуза. Обычно кульминацией карнавала является шествие машин с карнавальными фигурами, которые по традиции называют carri – повозки. Однако накануне карнавала выяснилось, что они почему-то не готовы. Публика была разочарована, но карнавал состоялся и без «повозок».

По центральной пешеходной улице Corso Umberto I, ведущей от железнодорожного вокзала к морю, под громкую бравурную музыку шествовали колонны, состоящие в основном из школьников и студентов, одетых в красочные костюмы и маски.

Сначала прошли персонажи сказки «Приключения Пиноккио», больше известного у нас под именем Буратино. За ней шли эльфы, феи и жители морских глубин. Мне очень понравились красивые костюмы из старых добрых сказок.

Многие зрители, особенно, дети, тоже были одеты в карнавальные костюмы. Несмотря на пасмурную погоду, кругом царила атмосфера искреннего веселья. Тротуары были усыпаны толстым слоем конфетти и канители. Дети выпускали друг в друга и в прохожих струи цветного спрея.

Полюбовавшись на карнавальное шествие в Пескаре, я отправилась в соседний живописный городок Франкавиллу.

Реклама
One Comment leave one →
  1. 21.02.2010 7:21 пп

    Интересное это действо — карнавал. Главное в нём — самодеятельность. Без всяких политотделов и прочего. Молодцы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: