Skip to content

Вторая прогулка по Пескаре

24.02.2010

Мы продолжаем знакомиться с Пескарой. Сегодня совершим очень приятную прогулку по набережной (lungomare). Если с центральной пешеходной улицы Corso Umberto I выйти на набережную и повернуть налево, то сразу покажется церковь Святого Апостола Петра. Она имеет довольно непривычную для культового сооружения архитектурную форму и к тому же буквально зажата между другими домами.

Церковь Святого Апостола  Петра

У входа в церковь можно полюбоваться бронзовым барельефом, работы Vacre Verrocchio, который изображает апостола Петра и Иисуса Христа, идущего по воде. Мне сразу вспоминаются слова из песни Андрея Макаревича «…Спаситель ходил по воде…».

Спаситель ходил по воде

Интерьер церкви полностью соответствует ее внешнему облику. Целую стену занимают витражи из цветного стекла. Обращает на себя внимание каменный алтарь в стиле конструктивизма, выполненный знаменитым пескарским скульптором Pietro Cascella. С его скульптурой “La nave” (корабль) мы уже встречались при выходе на набережную. К сожалению, мой фотоаппарат не позволяет делать качественные снимки в темных помещениях. Я очень советую посмотреть фотографии внутреннего убранства на сайте церкви Святого Апостола Петра. Туда стоит заглянуть хотя бы потому, что это очень красивый и современный сайт.

Далее мы опять вернемся к центральному выходу на набережную и пойдем  вдоль моря направо. В теплую погоду можно идти по берегу у самой кромки воды. Зимой здесь просторно, пляжные зонтики убраны на хранение. А можно идти и по пешеходной дорожке, параллельно которой проходит велосипедная. Вдоль набережной выстроились красивые виллы, утопающие в зелени.

Просто вилла

Конечной целью нашей приятной прогулки будет совершенно необычное сооружение, которое хорошо видно с пляжа. Издалека оно напоминает космического пришельца, а вблизи оказывается мостом над устьем реки Пескара, впадающей в Адриатическое море.

Ponte del Mare

Этот мост замечателен не только своей формой, но и назначением. А предназначен он … для пеших и велосипедных прогулок и любованием панорамными видами, которые открываются на каждом шагу. Через несколько десятков метров мост раздваивается, позволяя пешеходам и велосипедистам двигаться по отдельным мостам, не мешая друг другу. Мост введен в действие только в октябре прошлого года, так что мы являемся почти первопроходцами. Ponte del mare (морской мост) является одним из связующих звеньев грандиозного проекта тысячекилометрового Зеленого Адриатического коридора, который тянется от северной Равенны (Эмилия-Романья) до крайнего юга — Santa Maria di Leuca (Апулия).

Пешеходно-велосипедный мост

С моста хорошо просматривается так называемая «Морская арена». Справа располагается бухта для яхт, а слева можно увидеть нечто похожее на избушки на курьих ножках. Это – trabocchi, которые используются рыбаками для ловли рыбы сетью. Trabocchi являются типичными постройками именно для этой части Адриатического побережья. В этом музее под открытым небом собраны наиболее характерные trabocchi, но местные рыбаки используют их и по сей день. Если ехать вдоль берега на юг, можно увидеть много таких избушек, стоящих, как цапли, на мелководье. Особенно романтично trabocchi смотрятся в закатный час.

Морская арена

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: