Skip to content

Литературная прогулка по старой Пескаре

02.03.2010

Габриэль д’Аннунцио (1863-1938)

Самой яркой звездой на литературном небосклоне Пескары был и по сей день остается Габриэль д’Аннунцио. Декадент, писатель,  один из первых авиаторов, герой Первой мировой войны, политический авантюрист, масон 33 степени, националист, идейный вдохновитель Муссолини, князь Монтеневозо (титул пожалован Муссолини в 1924 г.), президент Королевской академии наук (назначен Муссолини в 1937 г.), «латинский любовник», в донжуанском списке которого заметное место занимает великая актриса Элеонора Дузе и etc., etc. Невозможно охватить мысленным взором все грани этого талантливого в творчестве и в жизни человека. По сути дела он творил свою жизнь как одно бесконечное литературное произведение. При этом позаботился о том, чтобы при жизни создать мемориальную виллу на озере Гарда, которую он помпезно назвал Vittoriale degli italiani (игра слов, которую можно перевести как мемориал побед итальянцев). Не удивительно, что и в наше время оценки его жизни и творчества диаметрально расходятся.

Для Пескары д’Аннунцио был благословлением и проклятием. Именно ему Пескара обязана своим статусом города, который был пожалован Дуче в 1927 году по просьбе д’Аннунцио. Но существуют легенды, что Пескара была подвергнута разрушительным бомбардировкам в конце Второй мировой войны, потому что была родным городом д’Аннунцио. В результате город был практически стерт с лица земли, но, по странной игре случая, единственным уцелевшим районом был квартал Caserma (Казарма), в котором родился д’Аннунцио!

Кафедральный собор в Пескаре

Сегодня это очаровательный уголок старой Пескары, доминантой которого является белоснежный кафедральный собор, построенный в 1933-1939 гг. Собор возвышается на главной улице – проспекте д’Аннунцио, напротив него находится ажурное здание театра Микетти. От проспекта отходят несколько узких улочек с нарядными домами.

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    27.07.2010 8:52 пп

    Вроде бы он (д’Аннунцио) — друг Муссолини, а хочется его уважать. Такие люди противоречивы. Как, например, Ленин. Противоречивость ума, дел, поступков, отношений — признак гениев. Они не бывают одноцветными. А Чайковский. А Пётр Первый.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: