Skip to content

Дом-музей Габриэля д’Аннунцио

03.03.2010

Старая Пескара

В двух шагах от кафедрального собора, расположенного на проспекте д’Аннунцио, находится крошечный район старой Пескары — Caserma (Казарма). Сейчас этот район является одним из культурных и туристических центров Пескары. Особенно весело и многолюдно здесь летом. Когда я в первый раз попала поздним летним вечером на улицу Corso Manthone, она представляла собой одно бесконечное кафе под открытым небом. Все тротуары были заставлены столиками и креслами, между которыми фланировала нарядная публика и сновали официанты. Впечатление было очень ярким. Но когда я привела туда своего московского гостя в 6 часов  вечера, улица была совершенно пустынна, только один официант сидел на пороге кафе, отдыхая перед вечерней сменой. При свете дня стали заметны старые стены с облезлой штукатуркой, заколоченные окна и прочие приметы времени. Магическое очарование рассеялось.

В ожидании гостей

Музей находится в доме, в котором 12 марта 1868 года родился Габриэль д’Аннунцио. В музее представлена мебель второй половины XIX века, личные вещи писателя и его семьи. Экспозиция музея очень бережно и с большой любовью реконструирует жилые комнаты, в которых обитала большая семья Рапаньетта-д’Аннунцио. Комнаты небольшие и довольно скромно обставлены. Больше всего мне нравится, что в каждой комнате на стене висит рамочка с фрагментом из автобиографической поэмы д’Аннунцио «Ноктюрн», в которой точно описываются все комнаты этого дома. В 2008 г. в музее проходила интересная выставка подлинных костюмов и военных мундиров Габриэля д’Аннунцио, а также моделей известных итальянских дизайнеров в стиле д’Аннунцио. Писатель-декадент был известным франтом, но поскольку он был миниатюрного телосложения, его изысканные костюмы и обувь казались игрушечными.

Дом-музей Габриэля д’Аннунцио

После экскурсии по дому-музею д’Аннунцио особенно приятно посидеть в кафе под открытым небом. Мне запомнился романтический вечер, проведенный в уютном дворе дома д’Аннунцио, где теперь расположилось кафе-мороженое. В углу тихо журчал фонтан, вместо свеч горели факелы, играла медленная музыка, остро пахли ночные цветы.

Во дворе дома д’Аннунцио

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: