Skip to content

Озеро Сканно

04.03.2010

В минувшее воскресенье мы с подругой провели незабываемый день в горах Абруццо. Целью нашего маленького путешествия было высокогорное озеро Сканно (Scanno), расположенное в провинции Аквилла. Дорога к озеру представляет собой головокружительно узкий и крутой серпантин. Порой горы настолько близко подходят друг к другу, что кажется, еще мгновенье, и они сомкнутся прямо перед нами. На каждом повороте открываются потрясающе красивые виды, и я то и дело просила подругу остановить машину, чтобы хоть из окна сделать снимок.

Озеро находится на высоте 930 м над уровнем моря. Оно было образовано в результате гигантского оползня, сошедшего с горы Genzana и заблокировавшего сток воды в ущелье Sagittario. Легенда гласит, что на дне озера до сих пор сохранились остатки древних поселений. Глубина озера во время половодья достигает 36 м, но благодаря известняковому дну вода в озере совершенно прозрачна. Не случайно озеру Сканно неизменно присуждается голубой флаг за чистоту воды.

Озеро Сканно

Цвет воды меняется в зависимости от точки обзора. Если стоять на берегу озера, она имеет бирюзовый цвет, а при взгляде с высоты, приобретает стальной оттенок. Форма озера, если смотреть на него с соседней горы, напоминает сердце.

Панорама озера Сканно

Около озера находится живописный старинный городок Сканно. Сейчас в нем проживает чуть больше 2 тыс. человек. Сканно входит в «Клуб наиболее красивых борго Италии». Членами этого клуба являются около 200 маленьких живописных городков, которые должны отвечать следующим критериям: целостность городской структуры, архитектоническая гармония, пригодность для проживания, художественная и историческая ценность общественных и частных зданий.

Город Сканно

Сканно является одним из старейших городов Абруццо. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что исторические корни Сканно уходят во времена Римской империи. Первое письменное упоминание о нем восходит к 1067 г. До сих точно не установлено происхождение топонима Сканно. На этот счет существует несколько гипотез. Одна из них связывает название города с латинским словом Scamnum, т.е. табуретка потому, что городок находится на холме, окруженном высокими и крутыми горами. Мне больше нравится другая гипотеза, интерпретирующая слово Scamnum, как термин, обозначающий границу, разделяющую центурии. Когда древние римляне завоевали эту территорию, они стали наделять центурионы земельными наделами.

Даже во времена Римской империи озеро Сканно было известно как курортное место. Сегодня Сканно и его окрестности являются излюбленным местом отдыха итальянских и иностранных туристов. Практическое в любое время года туристов ожидают разнообразные виды активного отдыха. Зимой можно кататься на горных лыжах. Летом – купаться в чистейшей озерной воде, заниматься серфингом, плавать на каноэ. В горах можно заниматься альпинизмом, кататься на велосипеде, ездить верхом на симпатичных горных лошадях и осликах. И в любое время года можно посещать природные и исторические достопримечательности.

У озера

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: