Skip to content

Живописные городки у озера Сканно

13.03.2010

В окрестностях озера Сканно расположено несколько живописных городков: и Сканно, Анверса, Виллалаго и Фраттура.

Городок Виллалаго, также как и Сканно, входит в Клуб наиболее красивых борго Италии. Он очень красиво расположен в живописной долине, окруженной высокими горами. Святым покровителем города является Св. Доминик, который основал обитель на берегу озера святого Доминика.

Виллалаго

Виллалаго – очень старое поселение. Первое упоминание о нем, как о Villa de Lacu, восходит к началу XI века. Он был основан около могущественного монастыря Св. Петра, развалины которого сохранились к северу от города. Мне кажется, что и сегодня Виллалаго выглядит точно так же, как десять веков назад.

По нашим меркам, Виллалаго является крошечным городком; в нем проживает всего 632 человека. У меня создалось впечатление, что мы увидели всех его жителей, когда проезжали по городку воскресным февральским утром. Большую часть жителей мы встретили после утренней мессы у кафедрального собора. Молодые пары вышли с детьми на прогулку. Одним словом, несмотря на свой тысячелетний возраст, городок произвел очень жизнерадостное и благополучное впечатление.

Высоко над озером Сканно (1260 м над уровнем моря) находится очень интересный район города Сканно, который называется Фраттура. Хотя Фраттура находится всего в 6 км от Сканно, дорога кажется значительно длиннее потому, что приходится ехать на головокружительной высоте по узкому серпантину. Трудность пути с лихвой вознаграждается захватывающей дух панорамой озера. Если смотреть на озеро Сканно с высоты птичьего полета, то оно кажется гигантским сердцем.

Панорама озера Сканно

Во Фраттуре всего одна улица, все дома которой смотрят на озеро. Мне кажется, что Фраттура — это идеальное место для медитирования и вообще для дауншифтинга. К этому склоняют удивительное спокойствие и гармония, уединение, чистейший горный воздух и прекрасная экология. Хотя жить здесь зимой, наверное, совсем не нелегко. Уединение может превратиться в изоляцию, а езда по заснеженному серпантину представляет изрядную опасность. Я прочитала в Википедии, что зимой здесь проживает всего 23-25 человек! Однако домов здесь явно больше потому, что они принадлежат не только местным жителям, но и «дачникам» из Рима и других крупных городов.

Хотя мы были во Фраттуре в конце зимы, городок не выглядел заброшенным. Наоборот, оригинальные каменные дома имели очень добротный и ухоженный вид, а на улице царили идеальный порядок и чистота. На фото запечатлен вид Фраттуры на фоне гор, которые возвышаются на противоположном берегу озера.

Фраттура

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    27.07.2010 8:45 пп

    Интересен контраст впечатлений: наше бытовое представление об Италии никак не вяжется с тем, что мы видим как панораму озера Сканно. Если бы не было текста, то я бы подумал, что это озеро в горах центральной Азии, где я бывал. Очень похоже! Где Азия и где Италия?! А красоты схожи. Но чтобы узнать об этом надо путешествовать. Чтение книг — замечательно! Но увиденное своими глазами ничем не заменить! Спасибо автору!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: