Skip to content

Город на холме: Montesilvano Colli

15.03.2010

Неизъяснимое очарование итальянскому ландшафту придают горные города, как я их про себя называю. Особенно много их в Абруццо в силу особенностей его рельефа. В Абруццо находится самая высокая точка Апеннинских гор – Гран Сассо. Летом Гран Сассо кажется темно-синей, а сейчас она покрыта плотным снегом. Особенностью Абруццо является то, что горы очень близко подходят к морю. Это придает живописность окрестностям и делает этот регион очень привлекательным для туризма. Когда я еду из Рима в Пеcкару, я не могу отвести глаз от пробегающего мимо пейзажа. С обеих сторон автострады то и дело мелькают горные города; они то сбегают вниз по горным склонам, то уютно располагаются в узких долинах или у подножия гор, то венчают вершины холмов. В былые времена города строились преимущественно на холмах из соображений безопасности и обороны. И только в ХХ веке стало осваиваться морское побережье. Характерной чертой Адриатического побережья Абруццо является двойная система городов. Старый город расположен на холме, а в нескольких километрах от него находится современный приморский город. К названию старого города добавляется слово alto (верхний), а к новому – marina (морской) или spiagga (пляж). Силуэты «верхних» городов видны издалека и их визитной карточкой являются собор с высокой колокольней и крепостные стены.

Montesilvano Colli

Я тоже живу в двойном городе. Старый город Montesilvano Colli расположен на небольшом, но крутом холме. Этот холм находится недалеко от моего дома, и когда я выхожу на улицу его хорошо видно. Новый город Montesilvano Marina тянется вдоль побережья. Старому городу более тысячилетия, а новый город насчитывает всего несколько десятков лет. Благозвучное название Монтесильвано означает «гора, покрытая лесом». К счастью, это старое название и по сей день соответствует действительности.

Точная дата основания  Монтесильвано достоверно не установлена. Доподлинно известно лишь то, что первоначально поселение возникло на холме Montesilvano Colli. Одно из первых косвенных упоминаний о нем содержится в Хрониках Казаурии (Chronicon Casauriense) и восходит к 872 г. Хроники свидетельствуют о том, что в этом году был основан монастырь Святого Климента рядом с местечком Castiglione a Casauria. Этот величественный монастырь существует и по сей день. Вернее, сам монастырь не действует, но здание прекрасно сохранилось.

Дальнейшая история Montesilvano Colli поистине драматична. Крошечный городок (borgo) постоянно являлся предметом купли-продажи, обмена и выкупа. Находясь в составе Неаполитанского королевства, он сначала находится под властью Анжуйской династии, а в XV веке оказался под Арагонским правлением. Арагонцы неоднократно передавали его во владение различным местным и иностранным феодалам, в том числе и некоему Manfredino Giovanni di Michele di Valenza, который приобрел его всего за 5500 дукатов. В XVI веке Montesilvano Colli вместе с Неаполитанским королевством находился во владении испанских Габсбургов вплоть до подписания Утрехтского договора, в соответствии с которым Королевство отошло к Австрии. В 1738 г. Montesilvano Colli подпал под власть Бурбонов. В 1814 г. жители городка примкнули к движению карбонариев, и вскоре после этого его присоединили к соседней коммуне Cappelle sul Tavo. Только в 1904 г. Montesilvano Colli обрел полную независимость.

Исторический центр Montesilvano Colli – крошечный пятачок, который можно обойти за пять минут. Здесь нет выдающихся архитектурных памятников, но хочется подолгу рассматривать каждый дом, представляя его прежних и нынешних обитателей. Этот старинный квартал раз и навсегда очаровал меня подлинным духом старины и панорамными видами, которые открываются на каждом шагу.

Кульминационной точкой городка является церковь Святого архангела Михаила (XII-XIII вв.), состоящая из трех нефов с каменными порталами и прямоугольными абсидами.

Церковь Святого архангела Михаила

Перед церковью нас встречает юный архангел Михаил, который держит в высоко поднятой правой руке меч, а в левой — весы. Строг, но справедлив! Надпись на постаменте гласит: «Архангел Михаил, святой покровитель Montesilvano Colli, 2004 год».

Святой архангел Михаил

Когда я в первый раз попала сюда теплым летним вечером, мне показалось, что я нахожусь на театральной сцене, где все готово для начала оперного действа. Мы ужинали в ресторане La Grotta и наш столик стоял прямо на городской площади рядом со смотровой площадкой. Можно было, не вставая с места, любоваться огнями Монтесильвано, мерцавшими далеко внизу.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: