Skip to content

Кафедральный собор Santa Maria Assunta в Атри

19.03.2010

Интересна история собора, построенного в 1305 г. по проекту архитекторов Раймондо ди Поджио и Райнальдо д’Атри. Собор Santa Maria Assunta был возведен на месте бывшей римской церкви, которая, в свою очередь, в буквальном смысле слова была построена на римских термах. Эта несколько неуклюжая фраза точно отражает реальное положение вещей. Все эти постройки в некотором роде сосуществуют друг с другом. Кафедральный собор недавно открылся после трехлетней реставрации, во время которой были обнаружены прекрасно сохранившиеся мозаичные полы старой римской церкви. Отдельные фрагменты этих мозаик заключены в стеклянные витрины, которые вставлены непосредственно в пол собора. Первоначально хотели застеклить весь пол, но потом решили, что это создаст большие неудобства для действующего собора. В результате оставили только часть мозаик, а остальные сняли, чтобы экспонировать в музее. Также были отреставрированы великолепные фрески работы Андреа Де Литио, которые по праву называются вершиной Ренессанса в Абруццо.

После любования фресками, которым я посвящу свой следующий пост, Пьетро показал меня во внутренний двор собора. Мы походили по крытым галереям, где были выставлены каменные фрагменты архитектурного декора, покрытые искусной резьбой.

Внутренний двор кафедрального собора в Атри

Со двора было хорошо видна «изнанка» собора. Более старая часть была построена из камня, который завозился из Истрии (ныне Хорватия), а «новая» из кирпичей, т.е. более дешевого и доступного материала.

Кафедральный собор в Атри. Вид изнутри

Мы спустились по ступеням, и попали в так называемую «римскую цистерну», т.е. коммунальное сооружение эпохи Римской империи. Сначала оно было предназначено для хранения воды, которая предварительно проходила через очистные фильтры, состоявшие из гальки и древесного угля.

Римская цистерна под кафедральным собором в Атри

Позднее огромное сводчатое помещение было переоборудовано под термы, а в начале XI века расписано фресками.

Фреска в римской цистерне

Реклама
One Comment leave one →
  1. 31.03.2010 8:45 пп

    Кафедральный собор в Атри напоминает мне сооружения мусульманских медресе. Видимо, архитектура не имеет национальной или религиозной «окраски», а связана с климатическими условиями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: