Skip to content

Мир фресок Андреа Де Литио

20.03.2010

Выдающийся художник Андреа Де Литио родился ок. 1420 г. в Абруццо (предположительно в Лечче деи Марси). Его художественный стиль является синтезом инновационных идей итальянского Возрождения и традиций поздней готики. В период 1445-1481 гг. жизнь Андреа Де Литио была тесно связана с Атри, который в то время превратился в маленький центр Возрождения, благодаря могущественным меценатам герцогам Аквавива. Наиболее значительную часть его художественного наследия представляет цикл великолепных фресок в Кафедральном  Соборе Santa Maria Assunta в Атри, которые были созданы предположительно в 1480-х годах, в период его творческого расцвета. Этот цикл включает сюжеты из «Житий Девы Марии» (начиная с рождения и кончая Вознесением на небеса), «Избиение младенцев», а также образ покровительницы Атри святой Репараты из Кесарии Палестинской (Santa Reparata di Cesarea di Palestina). Особую человеческую теплоту фрескам добавляет любовное и детальное изображение второстепенных персонажей. Это придает им сходство с жанровыми сценками из жизни горожан того времени. Например, на фреске «Известие о смерти Девы Марии» довольно реалистично изображены кошка и собака.

Андреа Де Литио. Известие о смерти Девы Марии

Необыкновенно выразительны фрески на потолке собора. На фоне темно-синего звездного неба в четырех треугольниках разворачиваются действа, в которых участвуют евангелисты и иконописец, изображающий Мадонну с младенцем. Мне очень хочется верить, что это автопортрет самого художника.

Андреа Де Литио. Евангелисты

В огромном соборе фрески окружают посетителя со всех сторон — в алтаре, на стенах, потолке и колоннах. Создается полный эффект присутствия в маленьком итальянском городе эпохи Ренессанса.

Андреа Де Литио. Святой Себастиан

Реклама
One Comment leave one →
  1. 31.03.2010 8:39 пп

    Интересно, что хотя художник писал «предположительно в 1480-х годах», тем не менее очень выразительны его попытки показать пространство, глубину. В частности это относится к изображению лестницы. Казалось бы — как всё просто, но в те века художники тоже жили инновациями и им было не легче, чем нам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: