Skip to content

Восьмой круг Ада

31.03.2010

Старинный город Атри (Абруццо) интересен не только своими достопримечательностями времен Римской империи и Ренессанса, но и интересными природными феноменами. Холмы, окружающие город, изрезаны глубокими бороздами, которые называются по-итальянски calanchi. Как я ни старалась, так и не смогла найти русского эквивалента этому геологическому термину. Эти борозды являются результатом тысячелетнего воздействия здешнего климата на мягкую глинистую почву. Много веков назад древние римляне вырубили леса, росшие на склонах холмов, а сильные ветры и дождевые потоки довершили их работу. Формирование этих борозд все еще продолжается, угрожая домам и оливковым рощам, расположенным на склонах.

Calanchi

Если абстрагироваться от вредоносного характера эрозии почвы, то calanchi представляют собой фантастически красивое зрелище. Особенно живописные виды открываются с холма Юстиции, который находится напротив Атри. В 1995 году здесь был создан региональный заповедник Riserva Naturale Regionale dei Calanchi di Atri, занимающий 350 га. Местное отделение WWF занимается охраной флоры и фауны и проводит экскурсии по заповеднику. Мой гид Пьетро сказал, что летом большой популярностью пользуются полуночные экскурсии потому, что calanchi очень хорошо отражают лунный свет и, таким образом, создается полная иллюзия лунного ландшафта.

В старину считалось, что calanchi являлись воплощением восьмого круга Ада, описанного великим Данте в его «Божественной комедии». По замыслу Данте, Ад имеет вид колоссальной воронки, состоящей из концентрических кругов, узкий конец которой упирается в центр земли.

Ад Данте

Я нашла в русском переводе «Божественной комедии» (Песнь восемнадцатая) описание восьмого круга ада, в котором бессрочно мучаются обманщики. Привожу фрагмент целиком.

1 Есть место в преисподней. Злые Щели,

Сплошь каменное, цвета чугуна,

Как кручи, что вокруг отяготели.

4 Посереди зияет глубина

Широкого и темного колодца,

О коем дальше расскажу сполна.

7 А тот уступ, который остается,

Кольцом меж бездной и скалой лежит,

И десять впадин в нем распознается.

10 Каков у местности бывает вид,

Где замок, для осады укрепленный,

Снаружи стен рядами рвов обвит,

13 Таков и здесь был дол изборожденный;

И как от самых крепостных ворот

Ведут мосты на берег отдаленный,

16 Так от подножья каменных высот

Шли гребни скал чрез рвы и перекаты,

Чтоб у колодца оборвать свой ход.

Хотя картина Ада, которую рисует Данте довольно зловещая, она очень точно отображает рельеф, сформированный эрозией почвы, т.е. calanchi. Возможно, это сходство становится еще более разительным при свете луны.

Реклама
2 комментария leave one →
  1. 31.03.2010 8:33 пп

    Я в детстве жил на территории пожарной команды. В те времена на всех зданиях пожарной охраны были КАЛАНЧИ. Это высокая часть здания с площадкой наверзу с круговым козырьком для обзора территории города, которые были как правило одноэтажными. Каланча зачастую была конической формы. Если эту каланчу положить на бок, то получается полная аналогия с теми каменными образованиями, которые итальянцы называют calanchi. Разумеется это лишь моя версия, но она представляется мне правдоподобной. Готов подискутировать по поводу других версий,в том числе и с автором этих заметок о прогулках по Италии.

Trackbacks

  1. 2010 in review « Прогулки по Италии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: