Skip to content

Горная красавица Сульмона

22.04.2010

Один из древнейших и прекраснейших городов Абруццо — Сульмона расположена в 180 км от Рима. До нее можно добраться по трассе Рим-Пескара менее чем за два часа. Дорога из Рима в Пескару пересекает Апеннины, что придает ей необыкновенную живописность.

Сульмона на фоне горы Майелла

Сульмона уютно расположилась в долине Valle Peligna (400 м над уровнем моря) среди высочайших гор Апеннинского полуострова – Майелла, Морроне и Сиренте. Эту долину также называют Conca di Sulmona, т.е. чаша (котловина) Сульмоны. В древности здесь было огромное высокогорное озеро, посредине которого возвышался остров (ныне Сан Козимо). В результате серии природных катаклизмов (наводнений и землетрясений) была разрушена узкая перемычка между озером и ущельем Пополи, и образовался сток из озера в долину реки Пескара. О бывшем озере напоминает только название долины – Peligna, т.е. илистая.

Сульмона на физической карте

Я так углубилась в физическую географию Сульмоны потому, что хочу найти рациональное объяснение ее магической притягательности, пытаюсь поверить «алгеброй гармонию». Когда идешь по Сульмоне, кажется, что любая улица ведет прямо в горы. Они окружают город, как величественные декорации античной драмы.

Главная улица Сульмоны

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    06.05.2010 9:06 пп

    После прочтения этих писем Сантатианы захотелось побывать в Сульмоне, в Абруццо и вообще в древней и такой молодой Италии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: