Skip to content

Античная Сульмона

24.04.2010

Истоки Сульмоны теряются в седой древности. Великий сын Сульмоны древнеримский поэт Публий Овидий Назон в поэме «Фасты» пишет, что город был основан Солимом Фригийским, соратником легендарного Энея. Герой Троянской войны царь Эней сражался в войне на стороне Трои. После падения Трои он и его сподвижники отплыли от ее берегов на 20 кораблях и долго скитались по странам Средиземноморья. В конце концов, Эней оказался в Лацио и женился на царской дочери Лавинии. После смерти царя Латино он несколько лет правил Лацио, а его потомки основали Рим. Надо сказать, что в Италии существует немало городов, которые согласно преданиям, были основаны героями Троянской войны, как ахейцами, так и троянцами. Например, царь Аргоса Диомед, сражавшийся на стороне греков, заложил несколько городов в Апулии и один из прекраснейших городов Абруццо — Васто. Да и хитроумный Одиссей во время своих двадцатилетних скитаний по волнам Средиземноморья провел несколько лет в прекрасном плену у волшебницы Цирцеи. Об этом хранит память знаменитое побережье Одиссея (La Riviera di Ulisse) на Тирренском море.

Гипотезу Овидия об основании Сульмоны участником Троянской войны Солимом Фригийским поддерживает и другой античный автор Силио Италико (Silio Italico – 25-101 гг.). Первое документальное упоминание о Сульмоне дается античным историком Титом Ливием (59 до н. э. — 17 н.э.). Он повествует о том, что, несмотря на поражения римлян в битвах при Тразимено (217 г. до н.э.) и Каннах (216 г. до н.э.) во время Второй Пунической войны, Сульмона осталась лояльной Римской империи и захлопнула свои ворота перед Ганнибалом.

Стоит мне только представить, что современный город Сульмона основан участником Троянской войны, как появляется фантастическое ощущение непрерывной связи времен. Отчасти это связано с тем, что для меня герои Троянской войны сродни персонажам волшебных сказок потому, что в детстве мама читала мне перед сном мифы Древней Греции.

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: