Skip to content

Средневековый акведук в Сульмоне

05.05.2010

Я очень люблю бывать в Сульмоне. Несмотря на свое древнее происхождение и славное прошлое, Сульмона выглядит современно и динамично. На ее старинных улицах в любое время года можно встретить множество горожан и туристов, которые увлеченно фотографируют ее достопримечательности, сидят за столиками уличных кафе или рассматривают витрины магазинов.

Сульмона сегодня

В Сульмоне сохранилось довольно много архитектурных памятников различных эпох и стилей. Но, пожалуй, самое сильное впечатление производит прекрасно сохранившийся средневековый акведук.

Как тут не вспомнить строчки революционного поэта Владимира Маяковского!

Мой стих с трудом громаду лет прорвет
и явится весомо, грубо, зримо,
как в наши дни вошел водопровод,
сработанный еще рабами Рима.

Акведук был построен в 1256 г. во время правления Манфреда, сына шведского короля Фридриха II. Он выполнен из тёсаного камня и состоит из 21 стрельчатого арочного пролёта. Протяженность акведука составляет 100 метров. Часть его опор скрыта под широкой лестницей, соединяющей площадь Гарибальди и Корсо Овидио.

Средневековый акведук в Сульмоне

Акведук являетя не только главным архитектурным украшением города, но и довольно сложным инженерным сооружением. Механизм водопровода приводился в действие двигателем, мощность которого составляла около 0,3 кубометра в секунду. В средние века акведук  исправно снабжал водой две маленькие мельницы, прядильные фабрики, ремесленные цеха и мастерские города. Жители города использовали воду для домашних нужд, а также для полива садов и огородов, которые находились в пределах городской стены.

В 1474 году у северного окончания акведука был построен фонтан в стиле эпохи Возрождения. Антаблемент фонтана, богато украшен лепниной и венчается полукруглым фронтоном, на котором изображен герб арагонской династии. Струя воды вытекает из головы бородатого мужчины, который в прошлом считался изображением Солимо, легендарного основателя города. Сульмонцы любовно называют его Fontana del Vecchio (фонтан старика) потому, что слово Vecchio выбито рядом с таинственной головой. И по сей день из фонтана бьет струя чистейшей ледяной воды, которую особенно приятно пить в знойный летний день.

Фонтан эпохи Возрождения в Сульмоне

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    06.05.2010 9:04 пп

    Чтобы увидеть всё, о чём пишет Сантатиана, нужно прожить не один год в Абруццо. Но это так интересно! Я многое узнал из её текстов. Спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: