Skip to content

Шествие Святого Доминика со змеями в Кокулло (Абруццо)

06.05.2010

Шествие Св.Доминика со змеями в Кокулло

Каждый год в первый четверг мая в городке Коккуло (Абруццо) проходит необыкновенно красочное и даже экзотическое ритуальное шествие Св.Доминика со змеями. В этом старинном ритуале неразрывно сплелись языческие и христианские обряды. Как пишет Alessandra Renzetti в on-line журнале Abruzzocultura, эта традиция символизирует пробуждение природы от зимнего сна. Нынешнее шествие вдвойне символично потому, что означает пробуждение Коккуло и всей провинции Аквилла от «зимней летаргии», в которую они были ввергнуты разрушительным землетрясением 6 апреля 2009 г. Вследствие этого в прошлом году шествие Св.Доминика в Коккуло не проходило.

Св.Доминик Сорский (951-1031) был монахом-бенедектинцем, который основал ряд монастырей в Абруццо. В честь него названо маленькое озеро Св.Доминика, вблизи которого находилась его обитель, о чем я писала в посте «Обитель святого Доминика». Св.Доминик также прославился своими чудотворными способностями, в частности, он мог исцелять от укусов змей, собак и волков.

Статуя Св.Доминика со змеями

Праздник Св.Доминика начинается с торжественной мессы в его честь в соборе. Кульминационным моментом является появление ровно в полдень статуи Св.Доминика, вокруг которой извиваются живые змеи. Статую на специальных носилках медленно проносят по улицам города. Верующие и просто любопытствующие стремятся дотронуться до статуи и прикоснуться к змеям.

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    06.05.2010 9:01 пп

    Интересное ощущение возникает, когда у тебя на плечах, на шее — змея. У меня есть такое моё фото, которое было сделано во время моего пребывания на Дальнем Востоке. Вечерело, было уже прохладно и змея была неактивной, а значит — не очень опасной. Но всё же — змея есть змея. Всф

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: