Skip to content

Прогулка по главной улице Сульмоны

10.05.2010

Сегодня я хочу пригласить вас на прогулку по главной улице Сульмоны. Она называется Corso Ovidio в честь ее славного сына Публия Овидия Назона. Центром притяжения города является комплекс зданий эпохи Возрождения. По сути дела в результате перестроек, которые продолжались несколько столетий эти здания превратились в единое целое. Наиболее ценным архитектурным памятником является дворец Пресвятой Аннунциаты (Santissima Annunziata). Изящный белокаменный дворец строился почти два века (с начала XV в. до конца XVII в.). Рядом с дворцом находится церковь Пресвятой Аннунциаты. Эти два здания воплощают в себе четыре века архитектуры и искусства Сульмоны, представляя собой неповторимый синтез искусства готики, Ренессанса, барокко и местной художественной традиции.

Когда я в первый раз увидела дворец Аннунциаты, я была буквально околдована необычными окнами, портиками и выразительными скульптурами на его фасаде. Это чарующее притяжение является результатом многовекового поиска гармонии и смешения стилей. Причем эта гармония достигнута не в результате строгой симметрии, а, напротив, совершеннейшей асимметрии.

Дворец Пресвятой Аннунциаты в Сульмоне

Лучше всего смотреть на фасад дворца с противоположной стороны улицы, например, сидя за столиком кафе. При внимательном его изучении открываются прелюбопытнейшие вещи. Мы увидим три совершенно разные парадные двери и три абсолютно непохожих окна. Первая дверь отличается самым красивым порталом, центральная дверь имеет более простой портал, а у третьей самой маленькой двери портал отсутствует вовсе, как будто его забыли поставить.

Портал дворца Пресвятой Аннунциаты

С окнами та же история. Первое трехарочное окно необыкновенно красиво, как будто сошло с картины эпохи Ренессанса. Оно украшено тончайшим и затейливым каменным кружевом. Второе двухарочное окно более скромно оформлено, но не менее изящно. Третье двухарочное окно самое высокое и монументальное.

Трехарочное окно дворца Пресвятой Аннунциаты

Кроме разнообразных дверей и окон фасад украшен оригинальными скульптурами. Подобные скульптуры я впервые увидела два года назад в одном из городков Абруццо. По крайней мере, впервые обратила на них внимание. Это семь небольших скульптур, расположенных на невысоких полуколоннах. Полуколонны чередуются с портиками, и здесь опять отсутствует симметрия потому, что на три двери приходится семь колонн. Я так подробно описываю асимметрию дворца Пресвятой Аннунциаты потому, что, на мой взгляд, именно эта архитектурная особенность придает ему совершенно неотразимое очарование. Я не только всегда останавливаюсь и фотографирую это здание и его архитектурные детали, но и часто рассматриваю эти фото на компьютере.

В настоящее время во дворце Пресвятой Аннунциаты находится городской музей с очень богатой экспозицией, а изящная церковь в стиле барокко действует и по сей день.

Церковь Пресвятой Аннунциаты

В завершение прогулки по главной улице я хочу показать одно из самых моих любимых зданий – бывшую церковь San Francesco della Scarpa. Вернее, портал этой церкви. Я просто влюблена в его безупречную гармонию. Этот портал имеет отдаленное сходство с творениями древнерусских зодчих. Я видела похожие порталы в церквях Ярославля и Ростова Великого.

Портал  церкви  San Francesco della Scarpa

Реклама
2 комментария leave one →
  1. всф permalink
    10.05.2010 9:17 пп

    Потрясающе! Самое удивительное в том, что люди зачастую живут в этой или подобной прелести, сами того не замечая. Типичный пример — дворец Пресвятой Аннунциаты в Сульмоне. Это судьба жителей государств с великой культурой и историей.
    Короче — надо съездить в Сульмону и лично посидеть в кафе напртив этого дворца, приобщиться к великой ассимметрии.

  2. Seagull666 permalink
    26.06.2010 10:08 дп

    Спасибо, Вам, огромное! Так здорово рассказали о городе (я оптово-) — за все посты сразу). Тут размышляла — заезжать в Сулмону или нет (буду в Пескаре — а там недалеко). И до этого только о сулмонском рыцарском турнире читала, но по дням не получается, а без турнира вроде бы и смысла не было. Но после ваших рассказов — решено. Город удивительный и достоин пристального внимания.
    Спасибо!!-)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: