Skip to content

Античный город Peltuinum

11.06.2010

Из средневекового города Капестрано мы направляемся в древний город Пелтуинум (Peltuinum). Он особенно дорог сердцу нашего гида Франчески потому, что она – археолог и уже несколько лет работает на раскопках этого города. Совсем не удивительно, что она выбрала эту профессию потому, что родилась и выросла в этих краях, где современные населенные пункты построены на руинах древних городов.
Археологические раскопки города Пелтуинум находятся  в большой долине рядом с 4 национальными заповедниками.  Пелтуинум расположен на высоте 850 м над уровнем моря в окружении трех величайших гор Апеннин — Гран Сассо, Майеллы и Сиренте. Очевидно, что эти величественные декорации не претерпели больших изменений за более чем два тысячелетия. Они были немыми свидетелями исторической драмы — зарождения, расцвета и упадка Пелтуинума. А теперь в суровом спокойствии взирают на его руины.

Стражи вечности

Пелтуинум был основан примерно в I в. до н.э. древним италийским племенем вестинов и, судя по всему, был наиболее значительным городом в этой местности. Он занимал стратегически важную позицию на древней римской дороге Via Claudia Nova, которая была построена императором Клавдием в 47 г. н.э., и вела из Рима к Адриатическому морю. В Пелтуинуме Via Claudia Nova сливается с другой важной в экономическом отношении дорогой, по которой дважды в год проходила трансуманца (transumanza), т.е. сезонная миграция овечьих стад с севера на юг, из Аквиллы (Абруццо) в Фоджу (Апулия) и обратно. Эта древняя дорога называется Tratturo Magno или «Великая тропа» потому, что является самой длинной тропой (244 км) для перегона овец в Италии. Сегодня Tratturo Magno, которое проходит по природным заповедникам мимо красивых исторических городов, является живописным экскурсионным маршрутом, например, для мотоциклистов.

Древняя римская дорога

В конце IV в. до н.э. вестины вступили в военную конфронтацию с Римской республикой и после своего поражения вынуждены были заключить неравноправный союз с Римом. Территория сохраняла свою автономию вплоть до I в. до н.э., когда после очередной неудачной войны против Рима, началась повсеместная романизация италийских племен и включения их в политические и культурные структуры Рима. В IV в. н.э. в соответствии с договором 302 г. город Пелтуинум  был аннексирован Римской республикой и по существовавшей римской традиции был разрушен и отстроен заново.

В годы правления императора Августа Пелтуинум превратился в процветающий город, благодаря торговле домашним скотом, производству вина и шафрана. Его население увеличилось до 11 тысяч человек. В IV в. н.э. город начинает приходить в упадок вследствие разрушительного землетрясения 346 г., а также опустошительной готско-византийской войны и нашествий лонгобардов. Смертельный удар городу был нанесен франками под предводительством Карла Великого в 775 г. В период правления норманнов город был восстановлен, хотя так никогда и не достиг былого величия. Он вновь обрел статус города, хотя и под другим названием – Сидония. В таком виде он просуществовал до XIV века.

Римский амфитеатр в Пелтуинуме

От древнего римского города сохранились остатки крепостной стены и руины восточных ворот. Наиболее важные городские сооружения были объединены в комплекс, включавший театр, храм и форум. Амфитеатр был предположительно построен императором Августом. Он имел диаметр 58 м и вмещал до 2600 зрителей. Амфитеатр ориентирован на восток, где открываются наиболее панорамные виды. Можно с уверенностью сказать, что для постановки античных драм не требовалось особых декораций. Сама природа служила для них величественным фоном. Интересной особенностью театра является то, что вопреки традиции он находился за городской стеной. Его архитектура примечательна также и  тем, что ступени амфитеатра поднимаются по  невысокому естественному склону.

К северу от театра находился храм, посвященный богу Аполлону. Он сильно пострадал от стихийных бедствий, но еще больше от местных жителей, которые разбирали его на строительный материал. И по сей день можно обнаружить фрагменты древнеримских сооружений в стенах средневековых храмов и жилых домаов. Наш гид Франческа призналась, что не любит Средневековье потому, что люди той эпохи использовали античные руины, как каменоломни, и в буквальном смысле тащили оттуда все, что плохо лежит. По немногим сохранившимся фрагментам археологи смогли виртуально реконструировать храм Аполлона с колоннами коринфского ордера, часовней и портиком в форме подковы.

Раскопки Пелтуинума начались в 1983 г., когда на поверхность почвы стали выходить фрагменты руин, и продолжаются каждое лето. В 2009 г. начались раскопки большого некрополя, находящегося за городской стеной.

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    01.07.2010 8:35 пп

    Только рабы древнего Рима могли построить такие сооружения. Современные демократы даже цента на это не потратят, сберегая денежку для яхт, самолётов, футбольных клубов и пр.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: