Skip to content

Средневековый замок Rocca Calascio

01.07.2010

Мы приближаемся в буквальном смысле слова к кульминационному пункту нашего путешествия по итальянскому «маленькому Тибету» легендарному замку Rocca Calascio. Замок, построенный на рубеже начале Х-XI веков, расположен на отвесной скале на высоте 1460 м над уровнем моря и является самым «высокогорным» замком в Европе. Силуэт замка виден практически из любой точки горного плато Campo Imperatore.

На ближних подступах к замку дорога превратилась в узкую каменистую тропу, к тому же без всякого ограждения. У меня замерло сердце, когда на крутом повороте навстречу нам на приличной скорости вылетел внедорожник. Я невольно зажмурилась, а когда открыла глаза, машины благополучно разъехались.

Мы вышли из машины и стали подниматься по дорожке к замку. Моросил мелкий дождь, и белая каменистая тропинка становилась опасно скользкой. Сначала мы оказались в борго, т.е. средневековой деревне, которая расположилась у подножья замка. Во время военной опасности замок и борго становились единым целым. Все дома в деревне были соединены друг с другом, образуя единое кольцо обороны замка. В настоящее время сохранились лишь руины замка, а деревня постепенно восстанавливается.

Замок Rocca Calascio

Пройдя по единственной улице крошечного борго, мы вышли к замку, сложенному из белого известняка. У меня перехватило дыхание, когда я увидела его во всей суровой красе. Несмотря на то, что от него сохранились лишь наружные стены, он производит впечатление несокрушимой мощи. Не трудно представить, какой неприступной твердыней он был в Средние века. Занимая исключительно выигрышное стратегическое положение, замок всегда служил только для военных целей и никогда не был жилой резиденцией. Мы долго бродили по замку; из каждой бойницы открывались захватывающий дух виды на просторы Campo Imperatore. У подножья замка приютилась маленькая, но удивительно гармоничная восьмиугольная церковь L’Oratorio di Santa Maria della Pietà, построенная в XVII веке.

L’Oratorio di Santa Maria della Pietà

Холодным мартовским утром погода была пасмурная, но на фоне свинцового неба развалины средневекового замка выглядели еще более сурово и романтично.

Вид из замка на Campo Imperatore

За десять веков своего существования древние стены не раз были свидетелями доблести и трусости, верности и  предательства, любви и ненависти. В последний раз высокая драма всепобеждающей любви была разыграна в ХХ веке, когда в замке Rocca Calascio снимались эпизоды фильма «Леди Ястреб» с Мишель Пфайффер и Мэттью Бродериком в главных ролях. Видео воскрешает в памяти наиболее драматические эпизоды этого прекрасного фильма.

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    01.07.2010 8:31 пп

    Автор блога счастливо и мастерски разрушает стереотип об Италии как стране пляжей (каких много) и музеев. Это должно привлечь любителей природы, экологов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: