Skip to content

Васто — Municipium Romanum

23.07.2010

Васто – один из прекраснейших и древнейших городов Адриатического побережья Абруццо. Он находится на самом юге региона на невысоком холме (144 м над уровнем моря). Старинный город представляет собой удивительный сплав природы, истории и культуры. В Васто сохранились памятники различных эпох его богатой истории. Однако главное его украшение — залив правильной полукруглой формы.

Знакомство с городом следует начинать и заканчивать любованием живописным заливом. Когда стоишь на смотровой площадке (бельведере), невозможно оторвать глаз от этого совершенного творения природы. Над заливом установлена вебкамера, с помощью которой можно им любоваться.

Залив Васто

Во все времена этот залив был благословлением и проклятием для Васто. Являясь удобным естественным причалом, он способствовал процветанию города за счет развития торговли и мореходства, и в то же время привлекал алчные взгляды завоевателей и пиратов всех мастей.

Согласно старинному мифу, античный Истониум (Histonium) был основан в Х веке до н.э. легендарным героем Троянской войны этолийским царем Диомедом, который воевал на стороне греков. Исторические реконструкции показывают, что создание первого поселения на этом месте относится к 1184 году до н.э., т.е. через 10 лет после окончания Троянской войны.

После окончания Самнитских войн римляне превратили Васто в свой муниципий. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в римскую эпоху в центре города был свой «капитолийский» холм, термы и амфитеатр для наблюдения за морскими сражениями, которые разворачивались в заливе. И сегодня на гербе города можно прочитать слова «Vastum olim Histonium Municipium Romanum».

После распада Римской империи город переходил из рук в руки, несколько раз был разрушен до основания и отстроен заново. Здесь хозяйничали ломбардцы, франки, испанцы, анжуйцы, бурбоны. Подробнее об истории города…

Замок Caldora

Наиболее значительные и хорошо сохранившиеся памятники архитектуры относятся к испанской эпохе. Крепость Castello Caldoresco расположена на высоком мысу. Она построена правителем Васто Giacomo Caldora в середине XV века на фундаменте ранее существовавшего здания. Крепость, окруженная мощными стенами, и сейчас производит грозное впечатление. В 1464 году она выдержала трехмесячную осаду войска короля Фердинанда Арагонского. Сегодня из трех существовавших башен остались только две; в мощных стенах видны бойницы и амбразуры. В замке-крепости находятся музей и выставочный зал.

Дворец d’Avalos

Дворец d’Avalos, украшенный каменным кружевом порталов и двухарочных окон, является замечательным образцом ренессансной архитектуры в Абруццо. Во дворце расположились Археологический музей и пинакотека с богатой экспозицией. В интерьере дворца можно полюбоваться лепными украшениями и фресками XVI века, мраморными карнизами и майоликой XIX века. Во внутреннем дворе находятся прекрасные сады, так называемые «сады наслаждения». Вопреки традиции, существовавшей на Адриатическом побережье, здесь всегда росли не только цветы (вьющиеся розы, бугенвиллея, жасмин, герань, лаванда, розмарин), но и фруктовые деревья, такие как виноград и апельсины.

Собор Св.Иосифа

Рядом с дворцом d’Avalos находится собор Святого Иосифа (San Giuseppe) с очень интересной  историей и архитектурой. Первоначально на этом месте находилась церковь св.Маргариты (1262 г.), затем здесь располагался монастырь св.Августина и, наконец, в 1808 году здание было передано кафедральному собору Святого Иосифа. На протяжении многих веков здание строилось и перестраивалось, сохраняя в своем облике элементы разных архитектурных стилей. От старинной церкви остался средневековый фасад с порталом и окном-розеткой (1293 г.), а от августинского монастыря – планировка здания в виде латинского креста и колокольня (1730 г.). В самом соборе большой интерес представляют витражи, триптих работы художника Michele Greco da Lavelona XVI века и статуя Madonna della Cintura начала XVIII века.

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    01.08.2010 8:26 дп

    Автор блога Сантататиана нередко показывает всевозможные народные праздники, которые отмечаются в Италии. Чаще всего это даже не общенациональные, а местные праздники. С костюмами, шествиями. С участием жителей всех возрастов. И думается: а что же в России очень мало такого рода «мероприятий»? Не созрели? Зато регулярно на площади рвутся оголтелые радикалы типа «Другая Россия». Какая другая? Какая есть! Их засовывают в автобусы, а они через месяц-другой снова выходят на площади. Им не нравится стабильность, которая есть в других странах. Они ностальгируют по началу 90-х гг., по оранжевом беззаконии в Киеве. А мне хотелось бы, чтобы у нас, в России, тоже было побольше не придуманных, а истинно народных праздников с масками и костюмами, с традициями, самодеятельными шествиями и радостными доброжелательными улыбками. Спасибо тебе, Сантататиана, за информацию о том добром, что есть за рубежами России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: