Skip to content

Вторая жизнь замка Rocca Calascio

03.08.2010

Борго Rocca Calascio

В первый раз мы с друзьями побывали в Rocca Calascio в конце марта. В тех краях была еще зима. Моросил мелкий дождь и старинная замковая деревня (борго) казалась совершенно безлюдной. Вдруг я почувствовала запах свежесваренного кофе и увидела на одном из домов вывеску «Rifugio della Rocca: ресторан, бар, комнаты, апартаменты».

Rifugio della Rocca

Мы вошли в дом и оказались в очень уютном ресторанчике. Он был оформлен в традиционном стиле с белеными стенами и стропильным потолком из темного дерева. Барная стойка была расписана цветочным орнаментом. За стойкой стоял человек, совершенно не похожий на бармена. Он сердечно приветствовал нас и, заметив наше изумление, объяснил, что борго медленно восстанавливается, и теперь здесь уже открылись ресторан и маленькая гостиница.

Ресторан Rifugio della Rocca

Паоло показал нам гостиницу, в которой все номера располагались в отдельных домах. Мы заглянули в один такой номер. Комната, меблированная в старинном крестьянском стиле, выглядела очень симпатично. Особенно притягательно смотрелся большой камин. Из окна открывался панорамный вид на горы и долину. Я решила для себя, что когда-нибудь обязательно проведу пару дней в этом романтичном месте. Мне очень хотелось сделать снимки замка Rocca Calascio на восходе и на закате.

Гостиница Rifugio della Rocca

Главный сюрприз был еще впереди. Когда мы шли по узкой улочке откуда-то доносились тихие звуки музыки. Паоло открыл дверь одноэтажного дома, и мы совершенно для нас неожиданно оказались в маленьком концертном зале, где молодые музыканты репетировали музыку Моцарта. Оказалось, что это ансамбль классической музыки “Officina Musicale” из города Аквила. Накануне они давали концерт в этом самом зале. Дирижер оркестра маэстро Orazio Tuccella рассказал нам, что после разрушительного землетрясения 2009 года ансамбль остался без крова и временно приютился в Santo Stefano di Sessanio. Этот очень живописный городок находится на соседней горе в 20 минутах езды от Rocca Calascio, и поэтому ансамбль является частым гостем в замке.

Ансамбль “Officina Musicale”

После поездки в замок я нашла в Интернете много интересных материалов о возрождении к жизни замка и борго Rocca Calascio. Больше всего меня поразила история семьи Паоло и Сюзанны Бальди, которые поселились в 1994 году в полуразрушенном и заброшенном борго. После серии землетрясений жители покинули борго и переехали в городок Calascio, который находится ниже по склону горы на расстоянии 3 км. Последняя семья покинула борго в 1957 года, и с тех пор там никто не жил. Бальди купили полуразрушенный дом и переехали из Рима в Rocca Calascio, который является самым высоко расположенным населенным пунктом в Италии. Через несколько лет они открыли ресторан и гостиницу. Сейчас там работают также книжный магазин и маленькая мастерская, в которой делают пряжу из овечьей шерсти. Паоло и Сюзанна мечтают создать в древнем борго атмосферу высокой духовности и вдохновения, место встречи ценителей и любителей природы и культуры Абруццо. У меня нет никаких сомнений, что у них все получится. Семья Бальди вернула жизнь в Rocca Calascio в самом буквальном смысле слова. Трое из четверых их детей родились на этой древней земле.

Цветы на древних стенах

Мы снова приехали в Rocca Calascio 28 июля. Паоло пригласил нас на генеральную репетицию ансамбля. В середине лета здешний пейзаж изменился до неузнаваемости. В расселинах скал и даже на стенах замка расцвели колокольчики, на старой вишне созрели плоды. Со стен замка открывался чарующий пейзаж Campo Imperatore, покрытого сочной зеленью. Далеко внизу мирно паслось стадо овец.

Campo Imperatore

Паоло Бальди и маэстро Туччелла встретили нас, как добрых друзей. Мы совершили небольшую прогулку по борго и руинам замка, которые выглядели не так сурово, как ранней весной. В 19 часов началась генеральная репетиция концерта, который музыканты должны были давать 30 июля в Саленто (Апулия). Оркестр играл Дивертисменты (KV 247 и 334) Вольфганга Моцарта. В маленьком зале с деревянным стропильным потолком оказалась великолепная акустика. В ответ на наше искреннее восхищение маэстро Туччелла скромно сказал: «Я здесь не при чем. Это же Моцарт!».

Мы покидали Rocca Calascio, когда окрестные горы покрылись сумеречной фиолетовой дымкой. В душе все еще звучала прекрасная музыка, наполняя душу благодарностью к людям, которые творят добрые дела и прекрасную музыку. Паоло и Сюзанна Бальди возрождают к жизни древнюю замковую деревню, создав высокогорный приют (Rifugio) не только для тела, но и для души. А маэстро Туччелла наполняет душу великой музыкой.

Смотрите слайд-шоу о замке и борго Rocca Calascio.

Вечер в Rocca Calascio

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: