Skip to content

Ferragosto в Абруццо

15.08.2010

Сегодня, 15 августа, в Италии широко празднуется Ferragosto. Это чисто итальянский праздник, который берет свое начало в глубине веков. Издревле в середине августа отмечался праздник урожая и окончания сельскохозяйственных работ. В это время заканчивалась уборка зерновых культур, и земледельцы возносили благодарность богам за хороший урожай.

Праздник сбора урожая назывался Консуалии (Consuali) и был описан еще Плутархом. В 18 году до н.э. император Август установил новый праздник Feriae Augusti, который продолжался весь август. В это время чествовались многие языческие боги. Наиболее почитаемой была богиня Диана – покровительница лесов, Луны, сельскохозяйственного цикла и материнства. Почитались также Вертумно (Vertumno) – бог времен года и урожая; Консо (Conso) – бог полей; Опи (Opi) —  богиня плодородия. В это время в Риме проходили роскошные пиры, в которых принимали участие патриции, плебеи и даже рабы. Сельскохозяйственным животным тоже давали отдых и украшали их гирляндами цветов.

Как и в случае с другими большими языческими праздниками, католическая церковь сначала совместила, а затем постепенно вытеснила языческие пиршества христианским праздником. В VII веке Feriae Augusti трансформировались в Сelebrazione dell’Assunzione in cielo di Maria Vergine. В православии этот праздник называется Успение Богородицы. В католичестве акцент делается на Вознесении Девы Марии на небо, где она воссоединилась со своим сыном Иисусом Христом.

Вознесение Девы Марии

Древние римляне имели обыкновение устраивать во время Feriae Augusti конные соревнования и факельные шествия. Именно с тех времен берут начало красочные конно-спортивные состязания, которые устраиваются в августе во многих городах Италии. Наиболее известным из них является Palio dell’Assunta (16 августа), в котором соревнуются контрады городы Сиены.

В Абруццо во многих городах устраивают традиционные шествия и церемонии. В красивом средневековом городке Сканно проходит живописная  церемония il Catenaccio, которая воспроизводит старинный свадебный кортеж. Женщины в традиционных нарядах и мужчины в черных костюмах сопровождают невесту сначала в церковь, а после венчания в ее новый дом.

Il Catenaccio

В Атри в течение двух недель продолжается фестиваль «Герцоги Аквавива». В историческом центре города устраиваются праздничные шествия в костюмах эпохи Возрождения и концерты классической, народной и эстрадной музыки. Кульминацией празднеств являются 14 и 15 августа, когда открывается Porta Santa (святая дверь) кафедрального собора Santa Maria Assunta, а вечером проходит шествие повозок, запряженных быками.

Кафедральный собор Санта Мария Ассунта в Атри

В городе Ортона вся главная улица устилается ковром из живых цветов, и по нему проходит процессия с Мадонной, которую несут на носилках к храму.

Праздничное шествие в Ортоне

Ferragosto – официальный выходной день. По традиции люди стараются выехать хотя бы на один день за город (“gita fuori porta“) — на море или в горы. Как правило, итальянцы стараются приурочить свой недельный или двухнедельный отпуск к Ferragosto. Это оборачивается тем, что в середине августа цены в отелях резко подскакивают, а на дорогах, ведущих с севера на юг, образуются гигантские пробки и заторы. Однако это не смущает итальянцев потому, что они любят отдыхать большими семьями и дружными компаниями.

Что касается туристов, то время Ferragosto может стать для них либо большим испытанием, либо незабываемым воспоминанием. Тем, кто хочет отдохнуть на морских курортах, нужно приготовить себя к тому, что придется вдвое больше заплатить за гостиницу, а в самом отеле будет очень шумно. С другой стороны, можно окунуться в стихию подлинной итальянской жизни, принять участие в красочных праздниках, познакомиться с традициями, попробовать типичные блюда и вина. Те, кто планирует посетить знаменитые города искусств, возможно, будут обескуражены тем, что они превратились в города-призраки, населенные лишь туристами, гастарбайтерами и афро-итальянцами. Однако их порадуют скидки в отелях и отсутствие огромных очередей в музеях. При этом будет очень проблематично пообедать потому, что во время Ferragosto небольшие кафе нередко закрываются.

Я живу в приморском городе Монтесильвано. Вчера, гуляя по пляжу, я заметила, что резко увеличилось количество маленьких частных пляжей, предоставляющих платные зонтики и лежаки. В городе сильно возросло число престижных машин, на которых любят разъезжать приезжие с Севера Италии. В последние ночи невозможно уснуть из-за оглушительной музыки и треска фейерверков. А на дверях многих магазинчиков и маленьких кафе белеют написанные от руки объявления: «Закрыто на каникулы». Праздник Ferragosto достиг своей кульминации!

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    15.08.2010 6:32 пп

    Надо воздать должное автору этого описания праздника: убеждён, что то, о чём здесь идёт речь, знают далеко не все итальянцы, в том числе живущие в Абруццо. Они празднуют эти дни, не всегда вдаваясь в исторические детали. Дай Бог чтобы я ошибался! И пусть это знают все.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: