Skip to content

Древняя столица вестинов

23.09.2010

Пенне — очень древний город. Первое неолитическое поселение, существовавшее на этой территории, датируется шестым тысячелетием до нашей эры. Начиная с III века до н.э. город был столицей италийского племени вестинов, как свидетельствует его античное название Pinna Vestinorum. В 89 году до н.э. вестины потерпели поражение от римлян в союзнической войне, и Пенне подпал под римское владычество. Еще в I веке до н.э. римский писатель и архитектор Марк Витрувий Поллион писал о чудесной «Aqua Ventina», известном термальном курорте, который существовал здесь еще в античные времена. Во времена Римской республики город был известен как Pinna (высокая скала).

В Средние века город находился под властью лонгобардов в составе герцогства Сполето. В 1130 году Пенне вошел в Королевство Сицилия. В 1538 году город был пожалован императором Священной Римской империи Карлом V своей дочери Маргарите Австрийской по случаю бракосочетания с Оттавио Фарнези. Позже Маргарита, которая полюбила Абруццо за красоту его природы, превратила Пенне в столицу своих владений в Абруццо. Этот статус сохранялся за городом вплоть до XVIII века. Расцвет города пришелся на эпоху Средневековья.

Современный город привольно расположился на четырех холмах между долинами рек Таво и Фино. Средневековый исторический центр находится на двух холмах Colle Sacro и Colle Castello.

Улочка в Пенне

От вестинских и римских времен в городе осталось мало следов потому, что после поражения в войне против римлян он был разрушен римским полководцем Суллой.

Пенне замечателен тем, что имеет четкую средневековую структуру и застройку. Он окружен хорошо сохранившимися крепостными стенами XV века с пятью воротами.

Портал городских ворот в Пенне

Для него характерны прямые узкие улицы, от которых лучами отходят переулки. Самой примечательной чертой Пенне является то, что основным строительным материалом является светлый кирпич. Из него построены крепостные стены, старинные дворцы с колоннами и арками, готические храмы.

Палаццо в Пенне

Хорошо сохранились также вымощенные кирпичом улицы. Это придает городу законченный средневековый облик. Недаром его называют «маленькой Сиеной».

На протяжении веков Пенне играл и продолжает играть ведущую роль в духовной жизни Абруццо. В настоящее время он входит в архиепископство  Пескара-Пенне (arcidiocesi di Pescara-Penne). Имеются сведения о том, что епископский престол находился в Пенне, начиная с VI века. В разное время он объединялся с епископатами Атри (1152 г.) и Кьети (1526 г.). В 1539 году по ходатайству Маргариты Австрийской папа Павел III подчинил его напрямую Святому престолу.  Благодаря высокому церковному статусу города в нем имеется много замечательных средневековых храмов.

Кафедральный собор в Пенне

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: