Skip to content

Евхаристическое чудо в Ланчано

10.10.2010

В Ланчано чудеса встречаются буквально на каждом шагу. Напротив базилики Мадонны дель Понте возвышается храм Святого Франциска, больше известный как святилище Евхаристического чуда (Miracolo Eucaristico). Паломники со всего христианского мира приезжают сюда, чтобы воочию увидеть материальное свидетельство первого в католицизме евхаристического чуда, которое произошло здесь в VIII веке. Тогда на этом месте была небольшая церковь Святого Легонциана.

Церковь Святого Франциска в Ланчано

Не могу не упомянуть о том, что Св. Легонциан был не кто иной, как римский центурион, который во время распятия Христа ударил его копьем в ребро. После этого с ним стали происходить удивительные вещи. Раньше он плохо видел, а после того, как кровь Христа брызнула ему в глаза, прозрел. Но главное заключается в том, что он прозрел не только физически, но и духовно. Он не только поверил в учение Христа, но и сам стал его проповедовать. Он оставил военную службу и поехал в Каппадокию, где умер мученической смертью и был впоследствии канонизирован католической церковью. А поскольку он был родом из Анксанума, то город в начале нашей эры был переименован в Ланчано (Lanciano) от слова lancia (копье). Глубоко символично, что первое евхаристическое чудо случилось именно в городе, получившем свое название от копья, пронзившего Христа на кресте, и в церкви, посвященной святому Легонцию, нанесшему тот самый удар.

Но вернемся к предыстории чуда. Некий монах испытывал сильные сомнения в основах христианской веры вообще и в реальном присутствии Христа в таинстве причастия, в частности. Он постоянно молился Богу и просил разрешить его сомнения, но они все больше терзали его душу. Он служил в маленькой церкви Св. Легонциана, которая была в ведении базилианских монахов.

В один прекрасный день он совершал обряд двойного освящения хлеба и вина, и совершенно неожиданно на его глазах гостия (хлеб) превратилась в живую Плоть, а вино – в Кровь. Кровь свернулась в 5 глобул неправильной формы и разного размера. Узрев это Чудо, потрясенный священник долго стоял спиной к своей пастве, затем медленно повернулся к ним и сказал, что они являются счастливыми свидетелями того, что Бог опроверг его неверие и обнаружил себя в Святейшем Причастии. Он призвал прихожан дивиться тому, что Бог оказался так близко от них, и узреть Плоть и Кровь Христа. Верующие, увидев Чудо, стали стенать, бить себя в грудь и каяться в грехах. После службы они распространили известие о Чуде по городу и окрестным деревням.

Ланчанское чудо было официально признано Католической церковью как евхаристическое чудо. На протяжении веков, начиная с 1574 года, предпринимались исследования Чуда, инициированные церковными властями. Наиболее фундаментальные исследования проводились в 1971 и 1981 годах директором госпиталя Ареццо, профессором Одоардо Линоли (Odoardo Linoli), специалистом по анатомии, патологической гистологии, химии и клинической микроскопии. Ему помогал профессор Руджеро Бертелли (Ruggero Bertelli) из университета Сиены.

Данные научных анализов подтверждаются соответствующими снимками, сделанными при помощи микроскопа. На основе проведенных исследований профессор Линоли сделал следующие выводы:

— Плоть – подлинная Плоть. Кровь – подлинная Кровь.

— Плоть и Кровь принадлежат человеческому существу.

— Плоть состоит из мышечной ткани сердца.

— В Плоти наблюдается присутствие частиц миокарда, эндокарда, блуждающего нерва и также левого желудочка сердца, что объясняет большаую плотность ткани миокарда.

— Плоть представляет СЕРДЦЕ в целом с его основными составными элементами.

— Плоть и Кровь имеют одинаковую группу крови (АВ). Что особенно важно, следы крови, имевшиеся на Туринской плащанице также относятся к группе АВ, согласно выводу профессора Байма Болоне (Baima Bollone).

— В Крови зафиксировано содержание протеинов в нормальных пропорциях, характерных для серопротеинового состава нормальной свежей крови.

— В Крови обнаружены минералы: хлориды, фосфор, магний, калий, натрий и кальций.

— Сохранность Плоти и Крови, которые находились в естественном состоянии в течение двенадцати веков и подвергались воздействию атмосферных и биологических факторов, является исключительным феноменом.

Храм Св. Франциска был построен в 1258 году на месте ранее существовавшей церкви VII века. Рядом с собором в XV веке была возведена высокая многоступенчатая колокольня с аркатами и двухарочными окнами и полукруглым куполом, покрытым разноцветной черепицей.

Интерьер церкви Святого Франциска

Церковь состоит из одного нефа. Богато украшенный интерьер контрастирует со строгим фасадом, характерным для францисканских храмов. Евхаристическое Чудо сначала хранилось в капелле, расположенной сбоку от главного алтаря. С 1636 года оно находилось в боковом алтаре нефа, где до сих пор сохранился железный ларец и памятная надпись. В 1902 году Чудо было перенесено в нынешний монументальный мраморный алтарь, воздвигнутый на пожертвования, собранные жителями Ланчано.

Евхаристическое чудо

Интерьер церкви контрастирует не только со своим фасадом, но и с базиликой Мадонны дель Понте. Светлое барочное пространство усиливает взволнованное ожидание встречи с Чудом. Стены и высокие своды собора украшены прекрасными фресками XVI века, но их замечаешь много позже. Несмотря на то, что в соборе много людей, здесь стоит особая благоговейная тишина. В молчании люди подходят к изящному алтарю, в котором хранится Евхаристическое чудо, в молчании созерцают Плоть и Кровь, заключенные в изящных сосудах. С 1713 года Плоть хранится в серебряной чеканной дарохранительнице, а Кровь — в богато украшенном старинном кубке из горного хрусталя.

В бывшем здании францисканского монастыря находится музей Евхаристического чуда. Мы осмотрели капеллу, где раньше хранилось Чудо, и побродили по подземным коридорам. Мы с Норой сделали фотографии чудесного монастырского двора со старинным колодцем. Потом мы спустились по ступеням, миновали несколько поворотов и неожиданно снова оказались в чреве моста Диоклетиана. Оказывается, подземелья базилики Мадонны дель Понте и церкви Св. Франциска соединены между собой. Мы приобрели в монастырском киоске сувениры на память о Чуде и продолжили прогулку по Ланчано.

Реклама
3 комментария leave one →
  1. всф permalink
    10.10.2010 9:02 пп

    Красивая сказка о чуде. Правда красота меркнет от представления того, как вонзается копьё в тело человека.
    И такие злодеяния продолжаются до сих пор. В этом проклятие, от которого надо избавляться своими добрыми делами во имя других людей.

  2. Людмила permalink
    21.11.2012 8:17 дп

    Это не сказка. Срезы плоти, увеличенные под микроскопом, можно увидеть в музее церкви. Трижды лучшие гематологические центры исследовали плоть и кровь, результаты обнародованы. Кто имеет уши, да слышит, а глаза — да видит. Вот только чудо не католическое, а православное, восьмого века, до разделения церквей. Как и все чудеса италийские.

    • 21.11.2012 9:20 дп

      Я и не считаю это сказкой. Однако я бы не стала так категорично утверждать, что это чудо — православное, поскольку это произошло когда христианская церковь была единой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: