Skip to content

Праздник Mastrogiurato в Ланчано

28.10.2010

Как я уже писала в посте об истории Ланчано, в мозаике средневековой Италии город занимал важную стратегическую позицию на перекрестке торговых путей с севера на юг и с запада на восток. Здесь же проходили дороги трансуманцы (сезонной миграции овечьих стад).

Ланчано был известен далеко за пределами Италии своими знаменитыми весенними и осенними ярмарками, которые проходили в мае и сентябре. Учитывая растущую значимость Ланчано как ключевого коммерческого центра, король Карл II Анжуйский своим указом (1304 г.) ввел политико-административную должность Mastrogiurato. Я бы перевела это слово как верховный арбитр.

Mastrogiurato должен был оказывать помощь мэру города в вопросах управления и поддержания правопорядка. Он избирался из представителей дворянства или крупной буржуазии. Он должен был хорошо знать законы, обладать незапятнанной репутацией и пользоваться уважением в городе. Подобная должность была введена королем Карлом II в ряде городов Неаполитанского королевства, однако, в Ланчано фигура Mastrogiurato играла особую роль «верховного правителя» города во время проведения ярмарок.

Mastrogiurato, также как и мэр города, избирался городским парламентом (ассамблеей) на 6 месяцев или на год. Его избрание происходило в торжественной обстановке во Дворце коммуны в день открытия ярмарки. Вновь избранный Mastrogiurato в парадном одеянии входил в сопровождении своего эскорта в здание ратуши, где его ожидали Королевский наместник и Командующий военным гарнизоном.

Мэры двух городов, подчиненных Ланчано, должны были прибыть на церемонию в боевых доспехах и целовать колено вновь избранного Mastrogiurato в знак уважения и подчинения. После этого ему вручались два знамени – Неаполитанского королевства и города Ланчано, что символизировало передачу в его руки двух видов полномочий – по гражданским и уголовным делам.

Под аккомпанемент  непрерывного колокольного звона и барабанной дроби кортеж, возглавляемый Mastrogiurato и состоящий из представителей дворянства, епископской Курии и народа, направлялся к месту проведения ярмарки (Piano della Fiera). После того, как оба знамени водружались на флагшток, ярмарка считалась открытой. Mastrogiurato зачитывал указ об открытии ярмарки и правила ее проведения. Последние включали особые привилегии, пожалованные подданным Королевства, в частности налоговые льготы, и предоставление неприкосновенности всем участникам, включая граждан враждебных государств, на период проведении ярмарки, а также 15 дней до и после нее, .

Mastrogiurato обладал всей полнотой власти вершить суд по гражданским и уголовным делам, связанным с проведением ярмарки. На протяжении всего периода проведения ярмарки только Mastrogiurato и его эскорт имели исключительное право носить оружие. Он обладал правом ареста любого человека, который причинял беспокойство гостям города.

Круг полномочий и обязанностей Mastrogiurato был очень широким и разнообразным. В первую очередь,  он должен был оказывать теплый прием гостям города. В его компетенцию входило ведение списка купцов, приехавших на ярмарку, будь то иностранные граждане или подданные Королевства. При этом он должен был обеспечивать свободное участие в ярмарке купцов независимо от их национальной или религиозной принадлежности.

После принятия присяги ему передавались ключи от всех ворот города. И он должен был следить, чтобы они закрывались на железную цепь в два часа ночи со звоном колокола Дворца университета и открывались утром со звоном колоколов церкви Святого Франциска.

Под его охраной оказывались все участники ярмарки и привезенные ими товары, где бы они ни находились (в городе или по дороге к нему). В золотые времена расцвета ярмарок в Ланчано Mastrogiurato гарантировал безопасность купцов и товаров на главных подъездных путях, организовывая вооруженные эстафеты на всем пути следования купцов от порта города Ортоны до Ланчано, а также обеспечивал морское патрулирование в прибрежных водах Адриатического моря для защиты от сарацинских пиратов.

Он обеспечивал соблюдение привилегий, дарованных купцам,  а также скорое и справедливое разрешение торговых споров. В этом смысле он забирал часть функций у Королевского судьи на время проведения ярмарки. Важной обязанностью являлся строгий контроль за соблюдением мер и весов.

Несмотря на политические и экономические перипетии должность Mastrogiurato сохранялась в Ланчано на протяжении пяти веков (с 1304 по 1806 годы).

Праздник Mastrogiurato в Ланчано

Начиная с 1981 года по инициативе культурной ассоциации «Il Mastrogiurato» стала ежегодно проводиться историческая реконструкция церемонии избрания Mastrogiurato и принятия присяги. Празднества начинаются в последнее воскресенье августа и завершаются в первое воскресенье сентября.

В старые времена звездный час Mastrogiurato длился с момента избрания и до поднятия знамен на ярмарочной площади, а потом начинались суровые будни, когда он единолично отвечал за соблюдения «мира на ярмарке». Теперь праздничная неделя до отказа заполнена разнообразными культурными событиями: концертами старинной музыки, театральными спектаклями, уличными представлениями, конно-спортивными состязаниями, праздничными ужинами, ярмарками и фейерверками.

Для гурманов истинным наслаждением являются ужины в средневековой обстановке в духе старинной «панарды». Панарда – пиршество, которое устраивали мелкие помещики для жителей городского района или квартала, чтобы те «простили» их богатство. Классическая панарда состояла из бесконечной череды блюд, число которых доходило до 40 или даже 50.

Сегодня роль Mastrogiurato поручается известным людям города в знак признания их заслуг в сфере политики, экономики или культуры. В этом году в качестве Mastrogiurato выступал уроженец Ланчано Габриэле Раньери, являющийся функционером Всемирной сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН (ФАО), штаб-квартира которой находится в Риме.

Кульминация праздника наступает в первое воскресенье сентября, когда происходит шествие кортежа Mastrogiurato. Манифестация состоит из трех частей. Сначала на главной площади собираются участники торжественной церемонии в костюмах дворян, купцов, священников и стражников. В празднике принимают участие мэр Ланчано, другие должностные лица и представители духовенства. Затем происходит церемония избрания и введения в должность Mastrogiurato. После этого праздничный кортеж шествует по главной улице города в сопровождении барабанщиков, знаменоносцев, фокусников, предсказателей и танцоров.

Реклама
One Comment leave one →
  1. всф permalink
    28.10.2010 6:56 пп

    Не перестаю приятно удивляться и восхищаться обычаями жителей Римской империи, их праздниками. Молодцы! А мы, видимо, учились у французов — великих мастеров революции. Вот и научились. Никак не можем договориться о своих государственных и национальных праздниках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: