Skip to content

В России сегодня Сочельник, а в Италии — Бефана

06.01.2011

Мой друг Сергей подарил мне куклу Бефану. Она просто великолепна. Бефана одета в черное шелковое платье и золотистый кружевной передник. На голове у нее остроконечная черная шляпа с широкими полями и кружевной тульей, а в руке – метла. У нее длинный крючковатый нос и широкая беззубая улыбка. В довершение всего она заразительно хохочет, а ее глаза полыхают красными огоньками. Одним словом, Бефана – настоящая ведьмочка.

Моя Бефана

Я узнала о ее существовании совсем недавно — год назад, когда впервые проводила зиму в Италии. Череду рождественско-новогодних праздников завершает Эпифания (Epifania), празднование которой начинается со 2 января, а кульминацией становится 6 января. Я спросила у своих итальянских друзей, что означает Epifania. Они в один голос ответили, что в этот день старушка Бефана дарит хорошим детям сладости, а плохим – угольки. По традиции в этот день принято дарить сладости тем, кого любишь. Тут мне сразу припомнились многочисленные фигурки, изображающие старушку, летящую на помеле с большим мешком, — вылитая наша Баба Яга. Однако такое объяснение меня совсем не удовлетворило, и слово Epifania всё крутилось в подкорке, вызывая совсем другие ассоциации. Тем более что день был официально нерабочим и по телевизору транслировали выступление Папы Римского перед тысячами верующих по случаю Эпифании. Я не видела никакой причинной связи между бефанами, которыми были заполонены витрины кафе и кондитерских магазинов, и официальными торжествами на столь высоком уровне. Пришлось обратиться к всезнающему Интернету. И тут всё встало на свои места.

Бефана на витрине

На самом деле Epifania означает Богоявление. И если рождественские композиции (presepe) изображали Святое семейство в момент рождения Иисуса, то во время Эпифании к ним прибавились еще три символических фигуры – три мага или три короля – Каспар, Мельхиор и Вальтасар, которые пришли поклониться младенцу Христу, ведомые рождественской звездой.

Бефаны летят на дело

И все-таки связь между Эпифанией и Бефаной существует, по крайней мере, в народной молве. Когда три Мага искали пещеру с новорожденным Иисусом, они остановились у маленького домика, чтобы спросить дорогу. Маги постучались, и старушка с метлой слегка приоткрыла дверь. Она увидела у порога трех богато одетых чужестранцев, которые спросили,  где можно найти младенца Иисуса. Старушка не знала, что им ответить. Маги пригласили ее пойти вместе с ними на поиски. Она не захотела пойти с незнакомцами на ночь глядя, да и по дому было много работы. Не успели Маги скрыться из виду, как старушка поняла, что совершила большую ошибку. Она выбежала из дому, надеясь догнать их, но незнакомцев и след простыл.

Бефана, а это было именно она, много часов бродила по окрестностям, но так и не встретила Магов. На всякий случай она угощала сладостями каждого встречного ребенка в надежде, что он окажется младенцем Иисусом. С тех пор каждый год в канун Эпифании старушка Бефана пускается на поиски чудесного младенца. Она останавливается у каждого дома и раскладывает подарки по чулкам, подвешенным у камина. Хорошим детям она дарит сладости, а плохим – угольки. Правда, угольки тоже сладкие потому, что они делаются из подкрашенного сахара.

Встреча с настойщей Бефаной

День Эпифании мы провели в Пескаре (Абруццо), где центральные улицы были заполнены толпами празднично одетых людей с детьми, а все кафе и бары превратились в нарядные кондитерские с сонмами летающих Бефан.

На главной площади Пескары традиционно устраивали детский праздник. И нам даже удалось встретить современную Бефану, которая приехала на Фольксвагене, чтобы поздравить детей и одарить их сладостями.

На празднике Бефаны

Бефана – это детская Эпифания. Каждый год в ночь с 5 на 6 января итальянские дети просыпаются в надежде, что Бефана побывала на крыше их дома и оставила подарки. Для детишек Бефана не менее, а может быть более любимый праздник, чем Рождество.

Забавные видеоклипы про Бефану

http://www.youtube.com/watch?v=qfB_jyMPfHk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=qfB_jyMPfHk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=RZAGeRJCQ1s&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=Kax7zudfiMg&feature=related

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: