Skip to content

Рождественская ярмарка на площади Навона

27.01.2011

Бывая в Риме, я всегда стараюсь посетить один из своих любимых уголков. Весной, конечно же, площадь Испании, утопающую в море цветущих азалий. А летом мне больше по душе площадь Навона. Даже в самую жаркую погоду здесь веет прохладой от струящихся фонтанов.

Пьяцца Навона — одна из самых древних и больших в Риме. Во времена Римской империи Домициан построил здесь первый в городе каменный стадион. Открытие стадиона в 86 году до н.э. было приурочено к конноспортивным играм Certamen Capitolino Iovi, которые проводились каждые 5 лет. Стадион, длина которого составляла 275 м, а ширина – 106 м, вмещал более 30 тысяч зрителей. Летом стадион заполнялся водой, и там проводились водные состязания – Naumachie. Стадион по своей форме напоминал большой корабль, поэтому его стали называть Navona, от слова nave. На протяжении веков вокруг площади строились дворцы римской знати, церкви и башни.

Пьяцца Навонна

В наши дни Пьяцца Навона привлекает туристов великолепными скульптурными фонтанами. В центре площади находится монументальный фонтан Четырех рек. Вечные соперники Бернини и Борромини представили свои  проекты фонтана  на суд заказчика папы Иннокентия Х . Победил Джан Лоренцо Бернини, который очаровал Иннокентия Х серебряной моделью фонтана. Осью фонтана является египетский обелиск, вокруг которого расположены пятиметровые мраморные статуи, олицетворяющие реки Ганг, Нил, Дунай и Рио делла Плата.

Фонтан Четырех рек

Фонтан Нептуна первоначально представлял собой простой многоугольный бассейн. В 1878 году к нему добавили скульптуру Нептуна, убивающего осьминога, а также фигуры нереид, ангелов путти и морских коней.

Фонтан Нептуна

Фонтан Мавра получил свое название из-за сходства одной из фигур с эфиопом. На самом  деле это даже не человек, а тритон, который борется с дельфином. Эту скульптурную группу изваял Джованни Антонио Мари в 1654 году. Скульптор Бернини создал эскизы морских богов, тритонов, дельфинов, раковин и масок.

Фонтан Mавра

Пьяцца Навона, окруженная барочными церквями и ренессансными дворцами, во все времена являлась великолепной ареной для разнообразных зрелищ. До конца XIX века здесь проводились спектакли, праздничные шествия, а в августе — водные состязания Naumachie.

Не удивительно, что площадь часто служит декорацией для кинофильмов. В фильме «Ангелы и демоны» по роману Дэна Брауна действие разворачивается прямо в фонтане Четырёх рек. Главный герой Лэнгдон пытается спасти брошенного в воду кардинала, на груди которого выжжена амбиграмма слова «вода». А в романе «Ангелы и демоны» Лэнгдон еще и карабкается к вершине обелиска. Когда я бываю на площади, то всегда диву даюсь буйной фантазии Брауна, который заставляет героя взбираться на 16-метровый гранитный пик!

Привожу отрывок из книги:

«Площадь словно вымерла. Возвышающийся перед Лэнгдоном шедевр Бернини внушал мистический страх. Над пенящейся чащей клубилась водяная пыль, освещенная снизу расположенными под водой яркими лампами. Все это казалось каким-то волшебством. Воздух вокруг фонтана был насыщен электричеством.

Больше всего в фонтане изумляла его высота. Только центральная часть сооружения — бугристая глыба белого итальянского известняка — имела высоту двадцать футов. Из пронизывающих ее многочисленных отверстий и гротов изливалась вода. Эту глыбу со всех сторон окружали четыре явно языческого вида фигуры. А всю композицию венчал обелиск, поднимающийся к небу еще на добрых сорок футов. На вершине обелиска нашел себе приют на ночь одинокий белый голубь».

К сожалению, когда снимался фильм, фонтаны Навоны находились на длительной реставрации. Художник-постановщик Аллан Кэмерон  воссоздал всю Пьяцца Навона в Лос-Анджелесе в павильонах студии Sony Pictures. В апреле 2008 года я хотела показать своей подруге эту чудесную площадь, но к нашему глубокому разочарованию все фонтаны были заколочены досками. Вид был весьма унылый.

Постановщикам фильма «Ешь, молись, люби» повезло больше. Сцена прогулки по Риму Джулии Робертс действительно снималась на площади Навона.

В канун Рождества Пьяцца Навона становится центром притяжения еще и потому, что здесь традиционно проводится ярмарка рождественских композиций. В Италии их называют presepe, на английский они переводятся как nativity, а на русский – и вовсе «неприлично» – вертеп. Я предпочитаю употреблять словосочетания рождественская композиция или сценка, хотя получается довольно громоздко.

Традиционно рождественская композиция изображает младенца Христа в яслях, Деву Марию и святого Иосифа. В больших композициях фигурируют пастухи, ослики и быки. В канун Эпифании добавляются фигуры трех магов или королей.

Продавец каштанов

Хотя мы специально пришли на ярмарку утром, чтобы лучше сфотографировать эти композиции, на площади было много народа, в основном родители с детьми. Малыши катались на карусели, лакомились жареными каштанами и сладкими марципанами.

Румяные марципаны

На прилавках можно было встретить рождественские сцены в самом широком ценовом диапазоне. От совсем крошечных керамических статуэток made in China до роскошных многофигурных композиций.

Рождественская композиция

Особое место занимали «экологические» presepe из натурального дерева, мха, джута, соломы.

Экологическое пресепе

Мне понравилось, что можно было купить не только готовые presepe, но и приобрести всё необходимое для того, чтобы самим сделать рождественские композиции. Маленькие девочки со знанием дела набирали в пакетики разнообразные фигурки, как детали конструктора. Я подумала, что пройдет еще несколько лет моей жизни в Италии, и я тоже буду создавать своими руками presepe!

Детали для пресепе

Реклама
2 комментария leave one →
  1. всф permalink
    28.01.2011 6:15 дп

    Эти и другие, ранее опубликованные, зарисовки — настоящая энциклопедия для изучающих Рим или просто любующихся его достопримечательностями. Очень своеобразны и грандиозны фонтаны Рима. Оригинальны картинки с детьми.
    Спасибо, очень интересно и необычно.

    • 28.01.2011 10:00 дп

      Большое спасибо! Навона действительно очень красива в любое время года.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: