Skip to content

«Меню дня» или как не умереть с голоду в Риме

09.02.2011

Даже те, кто приехал в Рим за пищей духовной, рано или поздно начинают испытывать чувство голода. Когда я попадаю в Рим, я довольствуюсь неизменным каппучино с многослойным бутербродом в каком-нибудь баре. Но, как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Когда я замечаю, что мой друг все меньше заражается моим энтузиазмом, я понимаю, что нужно срочно зарядить его пищей физической. Обычно, мы усаживались за столик там, где нас заставал голод, т.е. на оживленных туристских улицах. Как правило, это было дорого и неудобоваримо. Мало-помалу Рим стал ассоциироваться с невкусной едой и нечистыми на руку официантами.

Перед последней поездкой в Рим я поставила себе задачу: найти ресторанчик, где можно недорого и нормально поесть. Хотя мне казалось, что это невыполнимая задача, мы ее успешно решили.

Уличное кафе в Риме

Хочу поделиться своими находками с читателями.

Правило № 1. Когда я в первый раз была в Испании, наш гид сказала нам, что выбирать нужно тот ресторан, где много местных жителей, а не туристов. Это правило работает и в Италии, и почти во всех других странах. Значит, можно считать его универсальным.

Правило № 2. Даже если вам кажется, что вы сию минуту упадете в голодный обморок, нужно найти в себе силы и сделать буквально несколько шагов в сторону от культовых туристических мест. Очень скоро вы набредете на уютный ресторанчик с приемлемыми ценами и съедобной едой.

Правило № 3. Обычно перед входом в ресторан на пюпитре выставлено меню с ценами. Если такой информации нет, значит, они стесняются указывать свои цены, но не потому, что они слишком низкие!

Правило № 4. Если вы хотите быстро перекусить и продолжить осмотр достопримечательностей, то вам больше всего подойдет «меню дня» или туристическое меню. При советской власти такой набор назывался комплексный обед, а теперь – бизнес-ланч. Обычно цена такого обеда составляет 10-15 евро, и он состоит из трех блюд. Стандартный набор включает салат, овощной суп или пасту, курицу или рыбу, а также 0,5 литров воды. При этом существует возможность выбора из 2-3 вариантов блюд.

Правило № 5. Если вы все-таки решили заказать себе нестандартный обед, то нужно внимательно прочитать то, что написано внизу страницы очень мелким шрифтом, наподобие сноски в научном труде. Обычно там бывает написано, что с каждого заказа отдельно взимается стоимость хлеба и некая «coperta». Хотя мне встречались случаи, когда эти наценки брались с каждого посетителя. Я долго не могла понять, что такое эта загадочная coperta. А ларчик просто открывался, coperta – эта подача блюд на стол. Однако не надо путать ее с чаевыми, которых все равно будут от вас ожидать. Очень редко, но все же бывает и такое, что про коперту ничего не написано, но она всплывает в счете. Поэтому лучше спрашивать, включена ли она в стоимость блюд.  Как правило, к «меню дня» coperta не приплюсовывается.

После посещения великих базилик Санта Мария Маджоре и Сан Джованни ин Латерано, мы возвращались к станции метро Термини по улице Daniele Manin и увидели ресторанчик «Il Condor». Перед входом была представлена вся необходимая информация, которая нас удовлетворила. Ресторан-пиццерия предлагал два типа меню дня с курицей за 10 евро и с рыбой за 15 евро. Мы заказали овощной суп, рыбу (дораду) с овощным гарниром, кофе, воду  и красное вино. Это был полноценный обед, который, несомненно, стоил этих денег. В самом конце официант подал нам в качестве комплимента от заведения лимонный сорбет, напевая «Come t’e bella Roma!».

Еще одно гостеприимное местечко мы обнаружили, когда вышли из базилики Санта Мария ин Аракоэли. Мы были переполнены впечатлениями, но уже еле волочили ноги. Мы были на площади Венеции, и вокруг не было видно ни одного ресторана. Мы пересекли площадь, наугад свернули в первый попавшийся переулок и тут же увидели сразу два ресторанчика. Мне приглянулась скромная пиццерия с громким названием «Cesar». Здесь предлагалось два вида «меню дня» с пиццей (10 евро) и с рыбой (15 евро). Мой друг выбрал рыбу, а я – пиццу. Мне понравилось, что можно было выбирать пиццу из длинного списка. Я выбрала пиццу с морепродуктами. Сначала нам подали брускетты, т.е. горячие тосты с мелко нарубленным помидором, сдобренные оливковым маслом. Моему другу принесли филе мерлузы, а мне — вкуснейшую необъятную пиццу. Мы завершили обед, выпив кофе с десертом. Нам так понравился этот ресторанчик, что когда в середине января мы вновь оказались в Риме, не раздумывая, направились туда.

Пиццерия Cesar находится около площади Венеции по адресу Via 4 Novembre, 137/1, а ресторан Il Condor расположен на Via Daniele Manin, 50 около вокзала Термини.

Когда готовила этот пост, спохватилась, что у меня нет ни одной фотографии этих ресторанчиков, хотя мы посетили их по 2 раза. Дело в том, что и внутри, и снаружи они выглядят очень непритязательно. Ведь для обеда на скорую руку главное – не антураж, а соотношение цены и качества.

Реклама
2 комментария leave one →
  1. всф permalink
    13.02.2011 9:10 пп

    Очень аппетитный рассказ. Захотелось побывать там. Интересные и точные зарисовки -заметки на уровне закономерностей. Спасибо.
    Думаю, что все путешествующие и не только по Италии с благодарностью будут вспоминать эти рекомендации.

    • 14.02.2011 10:02 дп

      Спасибо за комментарий. Надеюсь, эта информация Вам пригодится, когда приедете в Рим.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: