Skip to content

Терни – город Святого Валентина, город любви

13.02.2011

Посвящаю всем, кто любит и любим

День Святого Валентина празднуется влюбленными по всему миру, но о его жизни известно немногое. Валентин родился в 176 году в патрицианской семье в городе Interamna Nahars, который теперь называется Терни (Умбрия). Будучи совсем молодым человеком, он принял христианскую веру. В 197 году, когда ему было чуть больши 20 лет, был назначен епископом Терни. Валентин проповедовал христианскую веру в те годы, когда она подвергалась суровым гонениям.

Святой Валентин из Терни

«Житие святого Валентина» (Passio Sancti Valentini), составленное в Риме в V-VI веках, свидетельствует, что он получил известность благодаря праведной жизни, великой любви к ближним и смирению, страстным проповедям и чудесам, которые он совершал. В 270 году его пригласил в Рим греческий и латинский оратор Кратон, который попросил исцелить больного сына. У мальчика был так искривлен позвоночник, что голова касалась колен.
После чудесного выздоровления ребенка вся семья Кратона, а также его ученики Прокул, Эфеб, Аполлоний и Абондий обратились в христианство. Абондий был сыном Плачидо Фурио, префекта Рима. Узнав об обращении сына, а также о проповедях и чудесах епископа Валентина, Плачидо Фурио приказал схватить его. Никакие увещевания, угрозы и пытки не могли заставить Валентина отказаться от своей веры.


Святой мученик Валентин. Базилика в Терни

В ночь на 14 февраля 273 года римские солдаты вывели его за город и отрубили голову. Вновь обращенные Прокул, Эфеб и Аполлоний тайно доставили останки Валентина из Рима в Терни. За это деяние они также приняли мученическую смерть.


Базилика Святого Валентина в Терни

Валентин был захоронен в Терни на холме рядом с древним некрополем. В IV веке на этом месте была возведена маленькая церковь. В 1609 году ее заменила новая базилика, куда были перенесены мощи Святого Валентина из кафедрального собора Терни. Рядом с ракой Святого Валентина захоронены его верные последователи Прокул, Эфеб и Аполлоний.


Витраж в базилике Святого Валентина

Легенды о Святом Валентине
Скупые официальные свидетельства о жизни святого Валентина, с лихвой восполняются красивыми и добрыми легендами.
Будучи епископом Терни Валентин соединил узами брака юную христианку Серапию, которая была смертельно больна чахоткой, и римского центуриона Сабино. Сначала родители девушки противились этому браку, но увидев, что дочь умирает, призвали юношу к ее изголовью. Валентин сначала окрестил Сабино, а потом сочетал браком с возлюбленной, прежде чем она уснула вечным сном в его объятиях. С тех пор Святого Валентина стали считать покровителем влюбленных. Однако именно этот поступок римские власти инкриминировали ему как преступление потому, что император своим указом запретил римским солдатам жениться на христианках.
Когда Валентин был арестован в первый раз, император Клавдий II помиловал его и передал на поруки в одно благородное семейство. Святой вернул зрение слепой дочери своего «тюремщика» Астериуса. Через несколько лет перед смертной казнью Валентин написал прощальное письмо этой девушке, подписавшись «твой Валентин». Очень часто из этого делается вывод, что Валентин был влюблен в нее. Мне это предположение кажется неправдоподобным потому, что в момент казни ему было уже 98 лет. Конечно же, он любил ее отеческой любовью, как и всех окружавших его людей.
Однажды во время прогулки Святой Валентин заметил юношу и девушку, которые бурно ссорились друг с другом. Святой сделал так, что вокруг них стало кружиться множество пар воркующих голубей. При виде их влюбленные развеселились и помирились.
С голубями связана еще одна прекрасная легенда. У Валентина был большой и красивый сад, где он своими руками выращивал розы. Он всегда разрешал детям играть целыми днями в этом саду. Когда наступал вечер, и дети собирались домой, он давал каждому ребенку по цветку в подарок для матери. Когда Святого Валентина заключили в тюрьму, он очень переживал, что детям теперь негде будет играть. В его саду не только росли цветы, но и гнездились голуби. Однажды он увидел двух белых голубок, которые ворковали у окна его темницы. Каким-то образом они нашли дорогу от Терни до римсокй тюрьмы. Валентин сразу же узнал своих голубок и очень обрадовался. Он привязал к шее одной голубки письмо, а другой – ключик от калитки своего сада. Голубки прилетели в Терни, и дети получили ключ от сада и письмо, в котором было написано: «Всем детям, которых я люблю, от вашего Валентина».

Эти последние послания Святого Валентина, наполненные любовью и заботой, стали первыми валентинками.

Святой Валентин является покровителем города Терни. Празднества, посвященные святому патрону, продолжаются целый месяц. Кульминацией праздника является день 14 февраля, который начинается с торжественной мессы в базилике. Весь этот месяц до краев заполнен различными событиями: ярмарками, выставками, шествиями, театральными представлениями, конкурсами и концертами. В воскресенье, предшествующее дню Святого Валентина, устраивается Праздник обручения (Festa della Promessa). Сотни женихов и невест со всей Италии приезжают в этот день в базилику Святого Валентина, чтобы еще раз дать клятву взаимной любви.

Реклама
6 комментариев leave one →
  1. всф permalink
    13.02.2011 8:28 пп

    Красивые легенды, но они, хоть и легенды, нужны людям. Завтра день Св. Валентина и нужно поздравить и поприветствовать всех влюблённых и любимых с этим днём!
    Побольше бы нам Валентинов! Жизнь была бы иной во всём мире!.

  2. 14.02.2011 9:00 пп

    Wonderful information about Saint Valentine and the Basilica in Terni. Perfect timing for this day!
    Buon San Valentino Tatiana!

  3. Елена permalink
    06.01.2013 8:10 пп

    А адресочек подскажите? Пожаааалуйста!

    • 06.01.2013 9:36 пп

      Кафедральный собор Святого Валентина находится в итальянском городе Терни, регион Умбрия в 200 км от Рима.
      С Рождеством Вас!

      • Елена permalink
        06.01.2013 9:51 пп

        Спасибо за оперативность) Как в фильме — будем искать…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: