Skip to content

Панорама Перуджи в пространстве и во времени

06.03.2011

Берто ди Джованни. Хоругвь Перуджи XVI века

«Перуджа стоит на горе, словно Ноев ковчег на Арарате, и выглядит точно так, как и в Средние века. Вы издалека видите серые каменные дома, образующие неровную линию на фоне голубого неба Умбрии». (Генри Мортон. Прогулки по Италии).

Современная Перуджа

Эти слова великого английского путешественника и бытописателя справедливы и по сей день. Единственное, что изменилось в этой картине за последние полвека, это новые ярко желтые и оранжевые здания, выросшие у подножия холма, которые то ли оживляют, то ли безнадежно портят средневековую панораму.

Панорама Перуджи

Город-на-холме Перуджа расположен на высоте 493 метров над уровнем моря. С панорамных террас открывается великолепная перспектива долины реки Тибр, зеленых холмов и далеких синих гор.  На севере видны горы Monte Tezio и Gubbio, на востоке — Monte Subasio и Апеннины, на юге — Monte Malbe, а на западе простираются равнины Тосканы и Лацио. Пейзажи Умбрии отличаются акварельной мягкостью и неброской умиротворенной красотой.

В доисторические времена эту территорию населяли племена умбров, давшие название региону. Первое упоминание о Перудже (Perusia) появилось в 310 году до н.э. В то время у нее был важный статус одного из 12 конфедеративных городов Этрурии. В 295 году до н.э. Perusia приняла участие в Третьей Самнитской войне италийских племен против Рима и потерпела поражение. В 216 и 205 годах до н.э.  Perusia была союзником Рима во Второй  Пунической войне против Ганнибала и сохранила ему верность, несмотря на поражение в битве при Тразимено.

Очередное упоминание о Перузии связано с борьбой за власть после убийства Юлия Цезаря. Луциус, младший брат Марка Антония, пытался поднять восстание против Октавиана, наследника Цезаря. После провала заговора он с группой римских сенаторов укрылся за стенами Перуджи. Октавиану потребовалось несколько месяцев, чтобы взять хорошо укрепленный город. Город был сожжен и разрушен. Уцелели только храмы Вулкана и Юноны, а также крепостные стены, построенные еще этрусками. Октавиан жестоко расправился с сенаторами , но сохранил жизнь Луциусу Антонию.  Время открытой войны с Марком Антонием еще не пришло.

Спустя несколько лет Октавиан,  к тому времени уже Август, выделил средства на восстановление Перуджи и даровал ей почетный титул Augusta Perusia, который и по сей день красуется на воротах города.

Долгое время город находился в забвении, известно только, что в 547 году Перуджа оказала героическое сопротивление королю остготов Тотиле, который разрушил его после взятия. Эрколано (Herculanus), епископ  Перуджи, который возглавил делегацию осажденных на переговорах с Тотилой, был подвергнут жестокой казни.  С него живого содрали кожу, а потом обезглавили. Святой мученик Ercolano является небесным покровителем Перуджи.

Расцвет Перуджи пришелся на период правления лонгобардов. Он превратился в один из главных городов региона Tuscia, древней Тосканы. В IX веке с согласия Карла Великого город перешел под власть Святого престола. В XI веке городская коммуна провозгласила независимость, которую ей пришлось защищать с оружием в руках от постоянных посягательств соседних городов Фолиньо, Ассизи, Сполето, Тоди, Ареццо и Сиены. В 1186 году король Генрих IV признал консульскую форму правления городом на дипломатическом уровне.

Еще одна панорама Перуджи

Современная Перуджа сохранила средневековую планировку середины XI века. Тогда город был поделен на пять административных районов (rioni), по числу ворот в городской стене: Porta Sole, Porta Sant’Angelo, Porta Santa Susanna, Porta Eburnea и Porta San Pietro. Каждые ворота имели своего начальника (Капитана ворот или Главу района), а также представителей в городском правлении, таких как приоры или децемвиры. Бурное развитие города, начавшееся в XIII веке, привело к тому, что районы стали выходить за пределы городских ворот. Город стал обретать форму морской звезды. Каждый район имел свой геральдический цвет и знаки отличия (сначала в виде мифологических животных, а затем изображений святых покровителей или их атрибутов).

Ворота Святого Петра в Перудже

Все районы имели собственные  церковные приходы и монастырские поселения, принадлежавшие одному из нищенствующих орденов. У ворот Porta Sole располагались кармелиты, у Porta Sant’Angelo – августинцы, у Porta Santa Susanna – францисканцы, у  Porta Eburnea – слуги Марии (Servi di Maria), у Porta San Pietro – доминиканцы.

Вдоль пяти главных улиц средневековой Перуджи пролегают основные туристические  маршруты, характеризующиеся историческим, культурным и архитектурным своеобразием. Все маршруты начинаются в историческом центре, т.е. на площади Четвертого ноября, а заканчиваются, как правило, одним из монастырей.

Туристический указатель

Начало каждого маршрута обозначено медной табличкой на одном из зданий. Дальше нужно руководствоваться путеводителем или картой города, а также дорожными указателями по ходу следования. Такая удобная для индивидуальных туристов система городских указателей мне повстречалась впервые, что делает Перуджу исключительно гостеприимным городом.

Как прекрасна вечерняя Умбрия!

Предыдущий пост

Умбрийские каникулы

Реклама
3 комментария leave one →
  1. всф permalink
    06.03.2011 7:46 пп

    На земле много замечательных городов. Но есть уникальные. В их числе — Перуджа. Там замечательны не только пейзажи и архитектура, но и люди, отзывчивые и доверчивые. Видимо это обусловлено многим, н также их географическим положением, некоторой изоляцией от суетного мира. Спасибо за пост и добрые слова о Перудже.

  2. 06.03.2011 8:04 пп

    Я рада, что Вам тоже нравится прекрасная Перуджа. Спасибо за комментарий.

  3. slava permalink
    29.10.2011 12:39 пп

    как средневековая сказка о сильных в вере

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: