Skip to content

«Добродетели» Перуджино в Collegio del Cambio (Перуджа)

10.04.2011

Еще в первый день пребывания в Перудже я обратила внимание на скромную вывеску «Collegio del Cambio a Perugia» по соседству с Национальной галереей Умбрии. В воскресенье этот музей был закрыт, и в понедельник утром я первым делом поспешила туда. Я была единственным посетителем этого крошечного музея и могла спокойно наслаждаться осмотром его сокровищ.

Collegio del Cambio (Перуджа)

Зал заседаний Гильдии менял (Collegio del Cambio a Perugia) является одним из самых знаменитых помещений в Италии. Во-первых, потому, что он представляет собой одно из наиболее хорошо сохранившихся административных помещений эпохи Ренессанса в Италии. Во-вторых, и это главное, в этом зале сосредоточено уникальное собрание живописи Перуджино, в основном, фресок. Жители Перуджи считают, что этот зал уступает только Станцам Рафаэля в Ватикане. В отличие от монументального собрания Ватикана, Collegio del Cambio является более скромным по размеру и камерным, что отнюдь не умаляет его художественной значимости. Можно сказать, что по плотности шедевров на квадратный метр Collegio del Cambio является единственным в своем роде музеем. Стены и потолок зала заседаний украшают драгоценные фрески Перуджино. Потемневшая от времени и отполированная спинами менял инкрустированная деревянная мебель выполнена флорентинцем Доменико дель Тассо (1491-1500).

В музее запрещено фотографировать. К счастью, в Интернете я нашла великолепный панорамный снимок Зала заседаний Collegio del Cambio.

Главную гордость собрания составляют фрески Перуджино, которые он создал в 1496-1500 годах в зените своего творчества. Collegio del Cambio было построено в 1452-1457 годах. 26 января 1496 года на собрании Гильдии было принято решение поручить украшение зала знаменитому художнику. Философскую концепцию живописного цикла, по поручению Гильдии, разработал гуманист Франческо Матуранцио.

Цикл фресок посвящен ренессансной интерпретации христианских добродетелей в их соотношении с классическими идеалами. На двух фресках изображены аллегорические пары Благоразумие и Справедливость, Сила духа и Умеренность. Эти четыре добродетели в соответствии с христианской традицией считались главными достоинствами, которыми должен обладать «добрый человек». Впервые эти добродетели были упомянуты в Книге Премудрости Соломона.

В верхней полукруглой части каждой фрески изображены две женские фигуры, символизирующие добродетели, с соответствующими атрибутами. Под каждой добродетелью расположены по три античных персонажа, обладавшие этим качеством . В центре находится древнегреческий герой, а по его сторонам – древнеримские.

Аллегория Благоразумия представлена в виде женской фигуры, которая держит в руке зеркало, вокруг ручки которого обвилась змея. Представителями античного мира, олицетворяющими Благоразумие, являются Сократ, Фабио Массимо по прозванию Медлительный и Нума Помпилио. Справедливость представляет женская фигура с весами в одной руке и мечом — в другой. Античными представителями справедливости являются Питтак из Митилены, Фурио Камилло и император Траян.

Перуджино. Благоразумие и Справедливость

Сила духа изображена со щитом и булавой. Ее также олицетворяют античные персонажи — спартанский царь Леонид и римляне Луцио Сизиннио Дентато и Горацио Коклите. Умеренность изображена в виде женщины, которая переливает жидкость из одного сосуда в другой. Ее символизируют Перикл, Сципион Африканский и Цинциннат.

Перуджино. Сила духа и Умеренность

Тремя богословскими добродетелями являются Вера, Любовь к ближнему и Надежда. Аллегорией Веры выступает Преображение Христа. В верхней части фрески находится Христос в окружении коленопреклоненных ветхозаветных пророков Моисея и Ильи, а три апостола ошеломленно взирают на них снизу вверх.

Перуджино. Вера

Любовь к ближнему символизирует сцена рождения Иисуса. И если в сцене Преображения все взгляды устремлены вверх на возносящегося Христа, то здесь коленопреклоненные фигуры Мадонны, Иосифа и пастухов с благоговением смотрят вниз на младенца, лежащего на земле.

Перуджино. Любовь к ближнему

Надежду символизирует Всемогущий Бог Отец, который держит в руках сферу Вселенной и окружен ангелочками и архангелами. Внизу слева находятся ветхозаветные пророки и цари, а справа – пророчицы Сивиллы. Аллегорический сюжет Надежды произвел на меня наиболее сильное впечатление. Само по себе сочетание ветхозаветных Пророков и Сивилл является достаточно необычным. Замысел картины заключается в том, что Бог Отец обещает людям послать на землю своего возлюбленного Сына. Пророки и Сивиллы своими пророчествами возвещают приход Спасителя, т.е. дают людям Надежду. На лентах, которые обвивают их фигуры, написаны цитаты из предсказаний. Слева находятся библейские персонажи — Исайя, Моисей, Даниил, Давид, Иеремия и Соломон. Справа расположены языческие прорицательницы Сивиллы: Эритрейская, Персидская, Кумская, Ливийская, Тибуртинская и Дельфийская. Сивиллы нередко изображались в живописи, но подобное представительное собрание Сивилл можно еще увидеть только в Сикстинской капелле Ватикана. Всего известно десять Сивилл, а в Collegio del Cambio и в Сикстинской капелле представлены шесть из них. Сивиллы изображены в виде молодых прекрасных женщин, одетых в богатые одежды эпохи Возрождения.

Перуджино. Надежда

Перуджино закончил работу по украшению Зала Collegio del Cambio в рекордно короткие сроки. За свой труд он получил вознаграждение 350 золотых дукатов. Ему помогали ученики Андреа да Ассизи, Джованни Чиамабелла и Джакомо да Перуджа. Существует предположение, что самый талантливый его ученик Рафаэль Санти написал голову Христа в сцене Преображения. В свою очередь, Перуджино изобразил юного прекрасного Рафаэля в виде пророка Даниила в сюжете Надежда (третий слева).

На полуколонне, разделяющей фрески с добродетелями, находится автопортрет Перуджино. Под ним выгравирована надпись на латинском языке, автором которой является Франческо Матуранцио. Она гласит: «Пьетро Перуджино, выдающийся художник. Если искусство живописи сбилось с пути, то он его нашел. Если оно еще не была создано, то он его поднял на эту высоту».

Автопортрет Перуджино

Полагаю, что Перуджино нисколько себя не приукрасил. Мы видим мужчину средних лет с круглым крестьянским лицом и двойным подбородком. Он пристально и не очень приветливо смотрит на зрителя. Художник изобразил себя на холодном темно-синем фоне в синем бархатном одеянии, которое сливается с фоном. Единственными деталями, оживляющими портрет, являются узкая белая полоска рубахи и красная шапочка. Ничто в этом облике не говорит о его художественном гении. Перуджино выглядит неожиданно современно в созданной им возвышенной ренессансной атмосфере. Если бы я встретила такого человека в современном городе, то совершенно не удивилась бы.

Из Зала заседаний можно попасть в старинную капеллу Святого Иоанна Крестителя, украшенную в начале XVI века фресками Джанникола ди Паоло, ученика Перуджино. Мне сразу вспомнилась евангельская история об изгнании торговцев и менял из храма. «Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дóма Отца Моего не делайте домом торговли». (Евангелие от Иоанна). Ирония судьбы заключается в том, что когда Дворец приоров расширялся в очередной раз, он инкорпорировал в себя маленькую старинную церковь, и в дальнейшем она оказалась внутри Collegio del Cambio. Получается, что не «меновщики» находятся в храме, а храм оказался внутри Гильдии менял!

При подготовке поста были использованы материалы и репродукции с сайта http://www.gliscritti.it

Предыдущие посты

Умбрийские каникулы

Панорама Перуджи в пространстве и во времени

Великолепный Дворец приоров в Перудже

Город искусств Перуджа


Реклама
2 комментария leave one →
  1. всф permalink
    10.04.2011 7:58 пп

    Это и есть вечное искусство. Вчера и сегодня муссируется новость о наших современниках, которые в Питере изобразили у здания ФСБ похабщину и за это получили что бы Вы думали? По шапке? По попе? Нееет! Они получили ГОСУДАРСТВЕННУЮ премию. Вот каким путём прошло изобразительное искусство за 500 с небольшим лет. И это грустно. Но радует, что сохраняется в веках созданное истинными талантами.

  2. 10.04.2011 8:54 пп

    Спасибо за очень злободневный комментарий. Видно, что Вы — человек неравнодушный.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: