Skip to content

Подземная Перуджа

08.07.2011

С самого первого дня пребывания в Перудже я хотела посетить крепость Rocca Paolina. Судя по путеводителю, она должна была находиться в историческом центре. Да и указатели на улицах свидетельствовали об этом. Однако когда мы, строго следуя указующим стрелочкам, сворачивали в какой-нибудь переулок или спускались по лестнице, то ничего не находили. Это было похоже на большую мистификацию.
На обратном пути из Ассизи, мы разговорились с двумя студентками из Словакии, которые сказали, что больше всего в Перудже им понравились подземные улицы в центре города. Они показали нам один из входов в подземелье. На другой день мы уезжали на озеро Тразимено, а когда вернулись, первым делом пошли искать подземную Перуджу.

 Добро пожаловать в подземную Перуджу!

Оказалось, что все три дня мы ходили поверх (другого слова не придумаешь) подземного города. Один из входов в подземную Перуджу находится на площади Италии, в красивой галерее административного здания. Мы спустились в подземелье по эскалатору и были просто потрясены увиденным. Внизу действительно находился целый город со средневековыми улицами и переулками, уходившими в полумрак. Это был очень необычный город. Вместо неба были высокие каменные своды, а вместо земли – настоящий каменный паркет. Углубляясь все дальше и дальше в каменный лабиринт, я терялась в догадках, что сие означает.

Подземная улица

Этот старинный город-фантом будоражит воображение. Он напоминает театральные декорации, где, как в некоей фантасмагорической пьесе, можно переходить из одного дома в другой потому, что от них остались только задние стены. Кое-где сохранились боковые перегородки, а в одном месте можно было увидеть подобие очага.

Старинный очаг

Пару раз нам попадались фрагменты старинных скульптур.

Голова коня

Мы проходили по улицам с остовами трехэтажных домов и типичными для средневековой Перуджи арками, соединяющими дома на противоположных сторонах узких улочек.

Фрагмент трехэтажного дома

Всю эту ирреальную картину скудно освещали редкие фонари; иногда сверху пробивался тусклый свет из вырубленного в каменном потолке светового колодца.

Световой колодец

После очередного поворота впереди неожиданно что-то забрезжило. Мы вышли на свет Божий, щурясь от яркого полуденного солнца.

Свет в конце тоннеля

На кирпичной стене я увидела две мемориальные доски. Надпись на каменной плите гласила: «Via Baglioni, Rocca Paolina». Чуть пониже находилась металлическая пластина, на которой было выбито: «Porta Marzia, Porta etrusca, inserita dal Sangallo nella Rocca Paolina». Думаю, что первая надпись нуждается не в переводе, а в комментарии. А вторая переводится так: «Ворота Марция, этрусские ворота, вставленные Сангалло в крепость Паолина». Хотя и в переводе фраза выглядит довольно туманно. Наконец-то мы нашли мистическую крепость Rocca Paolina, и всё стало на свои места! Ключ к разгадке надписей в следующем посте!

Мемориальные доски

Предыдущие посты

Умбрийские каникулы

Панорама Перуджи в пространстве и во времени

Великолепный Дворец приоров в Перудже

Город искусств Перуджа

«Добродетели» Перуджино в Collegio del Cambio (Перуджа) 

Кафедральный собор Перуджи – неоконченный шедевр

Фонтан Маджоре в Перудже 

Этрусские монументы в Перудже

Сокровищница церкви Святого Петра в Перудже

Капелла одного шедевра в Перудже

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Серг permalink
    08.07.2011 9:15 пп

    Чудеса! Это не то, что катакомбы в Одессе. Здесь всё более цивильно. Интересно — а что будет дальше?

  2. 08.07.2011 9:26 пп

    Оставайтесь на связи и скоро узнаете!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: