Skip to content

Порциюнкола – начало всех начал

25.07.2011

Порциюнкола (ныне Базилика Santa Maria degli Angeli) находится в 4 км от Ассизи у подножия холма, на котором живописно расположился город.

Как гласит легенда, маленькая церковка появилась при папе Либерии в середине IV века. Ее построили отшельники, пришедшие из библейской долины Иосафат. Церковка была посвящена Богоматери долины Иосафат или Святой Марии ангелов потому, что в ней отшельники хранили реликвии, которые привезли с могилы Святой Девы Марии. Сегодня эта церковка, а также базилика, в которой она «хранится», официально называются Santa Maria degli Angeli. Итальянское название звучит так волшебно, что мне не хочется писать его в русской транскрипции или переводить на русский язык. Как следует из названия, церковь посвящена вознесению Девы Марии на небо в окружении ангелов. Легенды утверждают, что здесь можно часто услышать пение ангелов.

В 516 году часовня перешла во владение Святого Бенедикта и с тех пор принадлежала бенедиктинскому ордену. В 1209 или 1210 году аббат бенедиктинского монастыря, расположенного на горе Субазио, передал эту церковку молодому Франческо с тем, чтобы он основал здесь религиозное братство, а церковь стала «Главой и Матерью» нового ордена. Бенедиктинцы хотели подарить Франческо эту часовню вместе с маленьким участком земли (porziune). Однако он не принял дар, поскольку отказался от владения всякой собственностью. Каждый год Франческо, а позже францисканцы передавали монастырю символическую плату за аренду — корзину с рыбой. Церковка, которую он ласково называл Porziuncola, находилась в густом дубовом лесу и была в очень плачевном состоянии. Франческо совершенно один восстановил ее собственными руками.

Однажды после первого паломничества в Рим, Франческо горячо молился у распятия в церкви Сан Дамиано. Неожиданно он увидел, что Христос сходит с креста и говорит ему: «Франческо, Франческо, иди и отстрой Дом Мой, ты видишь, он разрушается». Юный Франческо воспринял эти слова буквально и сразу принялся за восстановление капеллы, в которой молился и услышал голос Христа. Капелла Сан Дамиано была первой восстановленной им церковью, а Порциюнкола стала уже второй. Позже Франческо постиг более глубокий смысл слов Христа и всю оставшуюся жизнь продолжал трудиться над восстановлением Христовой церкви как религиозного института, основав Орден миноритов, в устав которого положены евангельские заповеди.

В Порциюнколе, где отныне постоянно обитал Франческо, иногда служили мессу бенедиктинцы из монастыря, расположенного на горе Субазио. 24 февраля 1209 года аббат-бенедиктинец читал во время богослужения Х главу «Евангелия от Матфея». Франческо услышал слова: «Не берите ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух рубашек, ни обуви, ни посоха. Ибо работник достоин пропитания своего». В этот самый момент он понял свое предназначение, и ему открылся новый мир.

Порциюнкола стала настоящим домом для Франческо и его первых учеников. Здесь он основал Орден миноритов, который больше известен, как францисканский. Находясь на смертном одре в своей келье в Порциюнколе, он завещал братьям чтить эту церковь и никогда не оставлять своими молитвами и заботами. Будучи в Ассизи, я почувствовала, что возле Порциюнколы можно реально ощутить присутствие Сан Франческо, украдкой прикоснувшись рукой к грубой каменной кладке.

В вербное воскресенье (Domenica delle Palme) молодой Франческо принял здесь постриг совсем юной Клары, которая стала основательницей женской ветви францисканцев.

На поляне вокруг Порциюнколы собирались ежегодные капитулы, на которые съезжались братья со всей Италии и других стран.

Сан Франческо особенно нежно любил Порциюнколу еще и потому, что здесь его посещали видения и откровения, которые оказали огромное влияние не только на его собственную жизнь, но и его современников и далеких потомков. Одним из таких судьбоносных откровений является видение об индульгенции.

Знойной июльской ночью 1216 года Сан Франческо горячо молился под звездами около своей любимой Порциюнколы. Внезапно над церковью появился яркий поток живого и ослепительного света. Посреди золотого сияния возникли фигуры Христа и Девы Марии, окруженные сонмом ангелов. Они лучезарно улыбались и вопрошали, каково его самое большое желание для вечного спасения души. Франческо, ни минуты не колеблясь, ответил: «Святейший Отче наш, ибо я есть жалкий грешник, прошу тебя, сделай так, чтобы все кающиеся и исповедующиеся, которые придут к этой церкви, получили великодушное и полное прощение с отпущением всех грехов». «Принимаю твою молитву, брат Франческо, при условии, что ты от моего имени попросишь эту индульгенцию у моего наместника на земле».

На следующий же день Сан Франческо отправился вместе с братом Массео в Перуджу, где в то время находился вновь избранный папа Гонорий III. Когда папа принял его, Сан Франческо сказал: «Святой отец, я с Божьей помощью отстроил церковь во славу непорочной Матери Христа. Теперь прошу ваше святейшество провозгласить индульгенцию без всякого вознаграждения в день освящения церкви». Папа был очень удивлен этой просьбой потому, что отпущение грехов всегда осуществлялось за мзду, а торговля индульгенциями была очень прибыльным делом. Папа спросил: на сколько лет он просит индульгенцию. Сан Франческо просто ответил, что просит, чтобы покаявшимся в вольных и невольных грехах, было даровано отпущение грехов со дня крещения до момента входа в Порциюнколу. Когда папа возразил, что не в обычаях римской курии давать такие индульгенции, Сан Франческо ответил, что не сам он просит эту индульгенцию, но его устами говорит Иисус Христос, от имени которого он пришел. Несмотря на возражения присутствовавших кардиналов, Гонорий III объявил, что «отныне даруем отпущение любых грехов тем, кто входит с искренним покаянием и исповедью в церковь Santa Maria degli Angeli. Эта индульгенция жалуется каждый год в течение одного дня, с полудня 1 августа и до заката 2 августа».

Снаружи богато украшенная крошечная церковь напоминает драгоценную шкатулку. Всю верхнюю часть фасада занимает фреска (Иоганн Фридрих Овербек, 1829 г.), изображающая видение Сан Франческо, в котором он получает индульгенцию от Христа и Девы Марии. В нижней части фрески видна надпись «Haec est porta vitae aeternae» (Это врата к вечной жизни).

 Главный фасад Порциюнколы

На правой стене видны фрагменты фресок двух неизвестных умбрийских художников. В левой стене находится гробница Пьетро Каттани, одного из первых братьев, который умер еще при жизни Сан Франческо в 1221 году. Задний фасад был украшен фреской Перуджино, изображавшей распятие Христа. Фреска была сильно повреждена при строительстве базилики. В XV веке дверь церкви была расписана растительными мотивами. Над церковкой возвышается миниатюрная готическая колоколенка.

Внутреннее убранство Порциюнколы отличается простотой и строгостью. Здесь сохранилось несколько грубо обработанных камней, которые Сан Франческо принес с горы Субазио, когда восстанавливал церковь. Интерьер украшен простыми фресками XIV-XV века в готическом стиле. Настоящим шедевром является фреска работы монаха Иларио из Витербо (1393 г.). Она находится в апсиде и состоит из 6 частей. Центром композиции являтся «Благовещение», вокруг которого расположены сцены из жизни святого. 1) Сан Франческо бросается на колючий кустарник, чтобы побороть искушение дьявола, 2) Сан Франческо с двумя ангелами, 3) Явление Христа и Девы Марии в сопровождении 60 ангелов с коленопреклоненным Сан Франческо, 4) Сан Франческо просит индульгенцию у папы Гонория III и 5) Сан Франческо оглашает индульгенцию в присутствии епископов Умбрии.

Индульгенция или “Perdono di Assisi”, полученная Сан Франческо для Порциюнколы, действует и по сей день. Каждый год тысячи паломников приходят в первые дни августа в базилику Santa Maria degli Angeli, чтобы получить отпущение грехов и прикоснуться к великим святыням. Я тоже мечтаю однажды побывать в эти дни в Ассизи…

Все посты об ассизских святых и святынях

Сан Франческо д’Ассизи – святой покровитель Италии

Базилика Santa Maria degli Angeli в Ассизи

Порциюнкола – начало всех начал

Незабывамое: Базилика Сан Франческо в Ассизи

Фрески Джотто в базилике Сан Франческо в Ассизи

Санта Клара или бегство в бессмертие

Базилика Санта Клары в Ассизи

Реклама
2 комментария leave one →
  1. 08.08.2011 10:21 пп

    Thank you for introducing me to Santa Maria deli Angeli. Beautiful. And thanks for the mountain LIKE and for visiting my blog.

  2. 08.08.2011 11:16 пп

    Thank you very much for comment.
    I’m glad that you like the post about Porziuncola.
    I like very much your marvelous mountain photos. Special congrats for hitting «Freshly pressed»!
    Actually, I have an English blog «Italian Slow Walks» (Santatatiana. wordpress.com).
    I wish you good luck in blogging!
    Santatiana

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: