Skip to content

Рождественская сказка, рассказанная Сан Франческо

19.12.2011

Рождество в Италии наполнено магией и ожиданием чудес. Главным украшением итальянского Рождества являются с любовью сделанные сцены рождения Иисуса Христа. На итальянском языке они называются presepe (от латинского praesepium — огороженный загон, ясли), на английском – nativity. В современном русском языке нет точного аналога этого слова, а дореволюционное название «вертеп» скорее отражает актерское действо, а не содержание рождественской сцены.

В эти дни в Италии presepe устанавливаются в храмах, на площадях, в табернаклях, школах, витринах магазинов и самых неожиданных местах. Во многих итальянских семьях родители вместе с детьми мастерят presepe. В городах устраиваются выставки и ярмарки presepe. Пожалуй, самой знаменитой является рождественская ярмарка на площади Навона в Риме. Здесь можно не только полюбоваться рождественскими композициями, выполненными известными мастерами, но и купить все необходимое, чтобы собрать presepe самостоятельно, как из деталей конструктора Lego.

Недавно я узнала, что традиция создания presepe была заложена святым покровителем Италии Сан Франческо, который испросил разрешения у папы Гонория III разыграть сцену рождения Христа для простых людей. Как указывал в своих летописях Бонавентура из Баньо-Реджио,в 1223 году в городе Greccio (Лацио) была разыграна первая рождественская мистерия. В ней участвовали живые люди, а также бык и осел. Сан Франческо прочитал собравшимся проповедь о Рождестве Христовом, а когда он закончил говорить, в яслях чудесным образом появился живой младенец. С тех пор непременными атрибутами presepe являются пещера, ясли, сено, бык и осел. Хочу отметить, что в старинных городах Абруццо (Chieti, Giulianova Alta и  др.) сохранилась или возродилась традиция «живых» presepe. Наиболее знаменитая рождественская мистерия разыгрывается в маленьком высокогорном городке Rivisondoli.

В верхней базилике Сан Франческо в Ассизи можно увидеть фреску Джотто «Presepe di Greccio (Рождество Христа)», написанную в 1290-1295 годах.  В центре многофигурной композиции находится коленопреклоненный Сан Франческо, который благоговейно держит в руках младенца. Из традиционных атрибутов здесь присутствуют только ясли с сеном и осел, а само действие происходит не в пещере, где происходила подлинная мистерия Сан Франческо, а в не существовавшей в то время нижней базилике Сан Франческо в Ассизи. Здесь Джотто пожертвовал исторической правдой в угоду художественной выразительности.

Первое скульптурное presepe было создано знаменитым итальянским скульптором Арнольфо ди Камбио в 1280 году. Несколько сохранившихся фигур (Мадонна с младенцем, святой Иосиф, три мага, осел и бык) хранятся в крипте базилики Санта Мария Маджоре в Риме. С легкой руки ди Камбио создание presepe постепенно превратилось в особый жанр прикладного искусства.

На площади Святого Петра в Ватикане в канун Рождества устанавливается presepe с фигурами в натуральную величину. Здесь можно увидеть 9 фигур, которые были подарены Святым Винсентом Паллотти римской церкви Святого Андрея делла Валле в 1842 году.

На мой, возможно пристрастный, взгляд, самое прекрасное и трогательное presepe можно увидеть в базилике Санта Мария ин Аракоэли. Если вы будете в рождественские дни (с 25 декабря по 6 января) в Риме, не упустите редкую возможность увидеть чудотворного младенца Иисуса (Bambino Gesu), который находится в центре рождественской композиции.

За три года я собрала большую коллекцию фотографий presepe, сделанных в Риме, Абруццо и других городах и весях Италии. Очень интересные рождественские композиции мы встретили на улицах маленького города-на-холме Бертиноро, Эмилия-Романья. На площади кафедрального собора стояли вырезанные из фанеры фигуры в человеческий рост. Они были задрапированы в разноцветные ткани, а их лица очень напоминали нарисованные углем детские рожицы. Этим летом мы увидели «историческое» presepe, выполненное художником Энцо Моска, в музее религиозного искусства Сульмоны (Абруццо). Художник изобразил панораму повседневной жизни города в момент рождения Иисуса Христа. Любопытно, что хотя жители этого города и его окрестностей заняты повседневными делами, которыми могли бы заниматься и современники Христа, видно, что это не Вифлеем, а типичный городок Абруццо начала ХХ века. Очень интересные рождественские миниатюры я сфотографировала два года назад на выставке presepe в Монтесильвано (Абруццо).

Мои рождественские посты

Рождественская ель в Ватикане 

Воскресная месса в Базилике Санта Мария Маджоре

Исцеляющий младенец Иисус в базилике Санта Мария ин Аракоэли

Рождественская ярмарка на площади Навона

Итальянские рождественские куличи

Моя коллекция presepe

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: