Skip to content

Итальянские пасхальные «голубки»

07.04.2012

Завтра в Италии, как и во всем католическом мире, будет праздноваться Пасха. Главным украшением пасхального стола будут пасхальные куличи в форме голубки – Colomba.

Эта традиция восходит к Средним векам. Легенда гласит, что король лангобардов Альбоин во время длительной осады города Павия, преподнес жителям осажденного города в знак перемирия сдобный хлеб в виде голубя.

Тесто для пасхальных «голубок» готовится по той же рецептуре, что и для «рождественских» куличей. В его состав входят пшеничная мука, яйца, сахар, дрожжи и сливочное масло. Единственное отличие заключается в том, что вместо изюма в тесто добавляются цукаты. Сверху куличи заливаются миндальной глазурью и украшаются целым миндалем.

Промышленное производство «голубок» началось в 1900 году миланским кондитером Motta, который к тому времени уже производил рождественские куличи Pandoro и Panettone, о которых я писала в посте «Итальянские рождественские куличи».

Сегодня фирме Motta приходится выдерживать жестокую конкуренцию со стороны других кондитерских фирм. В итальянских супермаркетах задолго до наступления Пасхи выстраиваются гигантские пирамиды из куличей разных марок.

Я тоже купила «голубку» в римском аэропорту Фьюмичино, когда летела в Москву, и буду угощать друзей на православную Пасху.

Мои пасхальные посты

Мадонна, бегущая по площади в Сульмоне 

Еще одна бегущая Мадонна в Абруццо 

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: