Skip to content

Романтические закаты на Тразимено

27.05.2012

Я приступаю к заключительной части цикла «Умбрийские каникулы».  На следующий день после посещения Ассизи мы с моим другом направились на озеро Тразимено. Рано утром мы выехали на поезде из Перуджи и через полчаса в окнах показалась огромная водная гладь Тразимено.

Тразимено является самым крупным озером центральной и южной Италии, располагаясь в самом центре Апеннинского полуострова. Его площадь составляет 128 кв. км, а ширина достигает 15,5 км. Однако в отличие от альпийских озер, оно является мелководным, его глубина не превышает 6 км. Тразимено – бессточное озеро, как Аральское, Каспийское и Мертвое моря. Оно подпитывается только небольшими источниками, поэтому его глубина и площадь меняются в зависимости от интенсивности дождей.

Три миллиона лет назад на этом месте было древнее море. Название озера тоже очень древнее и восходит к этрусскому топониму Tarśmina. Этруски были первыми племенами, населявшими эту территорию. Три важнейших этрусских города Перуджа, Кьюзи и Кортона находятся в пределах 20 км от озера. Кстати, я впервые увидела Тразимено с крепостной стены города Кортоны.

В апреле 217 года до н.э. в окрестностях озера состоялась знаменитая битва при Тразимено, когда Ганнибал нанес сокрушительное поражение римским войскам. До сих пор не установлено, где точно произошла эта битва потому, что в те времена площадь озера была значительно больше.

В отличие от альпийских озер, Тразимено не является гламурным курортом. Его главная прелесть заключается в спокойствии и умиротворении, которые навевает большая вода. Оно является экологически чистым и пригодным для купания (с мая по сентябрь). Хотя мы были там в первых числах сентября, я не видела ни одного купающегося. Зато было много рыбаков. В озере водятся щуки, карпы и лини.

Я забронировала отель «Лидо», который находится прямо на берегу и в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала и паромной переправы. Сам отель имеет довольно скромный вид. Это простое пятиэтажное здание, напоминающее пансионат советских времен, и с аналогичными удобствами и сервисом. Однако его местоположение искупает всё!

Прямо от отеля тянется прибрежная пешеходная дорожка. Мы начинали и заканчивали свой день прогулками вдоль озера, не уставая любоваться его бескрайней зеркальной гладью.

Особенно приятными были вечерние прогулки потому, что Тразимено знаменито своими живописными закатами. Сразу после ужина мы выходили на берег и наблюдали, как озеро и небо сначала подсвечивались еле уловимым бледно-розовым светом.

Затем эти нежнейшие пастельные оттенки сменялись раскаленным золотом, которое постепенно меркло, и все вокруг погружалось в густые фиолетовые сумерки. Закатная феерия длилась почти целый час.

Все посты об Умбрии

  1. Умбрийские каникулы
  2. Панорама Перуджи в пространстве и во времени  
  3. Великолепный Дворец приоров в Перудже 
  4. Город искусств Перуджа 
  5. «Добродетели» Перуджино в Collegio del Cambio (Перуджа) 
  6. Кафедральный собор Перуджи – неоконченный шедевр 
  7. Фонтан Маджоре в Перудже  
  8. Этрусские монументы в Перудже  
  9. Сокровищница церкви Святого Петра в Перудже  
  10. Капелла одного шедевра в Перудже 
  11. Подземная Перуджа 
  12. Драматическая история крепости Rocca Paolina в Перудже 
  13. Высокое искусство технологий в Перудже 
  14. Сан Франческо д’Ассизи – святой покровитель Италии 
  15. Базилика Santa Maria degli Angeli в Ассизи 
  16. Порциюнкола – начало всех начал 
  17. Незабывамое: Базилика Сан Франческо в Ассизи 
  18. Фрески Джотто в базилике Сан Франческо в Ассизи 
  19. Санта Клара или бегство в бессмертие  
  20. Базилика Санта Клары в Ассизи 
Реклама
4 комментария leave one →
  1. 27.05.2012 5:04 пп

    Очень романтично. Озеро как будто создано не для битв, побед и поражений, а для умиротворения и отдыха. Наверное там и люди живут хорошие. Viva Italia!

    • 27.05.2012 5:20 пп

      Вы правы. Люди действительно там очень спокойные и доброжелательные потому, что они живут в маленьких красивых городках на берегу озера.

  2. 27.05.2012 11:03 пп

    Thank you for this information and stunning sunset photographs of Lake Trasimeno! We will be going to Perugia this summer and now I’m going to add a visit to this lake as part of our itinerary.

    • 28.05.2012 4:01 пп

      Thank you very much for reading my Russian blog, Nora! My photos are a very week reflection of spectacular sunsets. Glad, you want to visit Trasimeno.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: