Skip to content

В России День военно-морского флота, а в Пескаре праздник Апостола Андрея!

29.07.2012

Сегодня я приняла участие в очень интересном празднестве, посвященном Апостолу Андрею, который является святым покровителем рыбаков и моряков Пескары. Этот праздник имеет давнюю традицию. Он отмечается в последние дни июля, начиная с 1867 года. Кульминация праздника приходится на последнее воскресенье июля. В 9 утра в церкви святого Апостола Андрея началась торжественная месса, которую служил сам архиепископ Пескары. Затем процессия со статуей святого проследовала из церкви к морю.

Церковь святого Апостола Андрея построена в 1963 году. Она чем-то напоминает древнерусские шатровые церкви. Однако ее лаконичный и элегантный интерьер даже спустя полвека выглядит очень современным и даже смелым. Небольшое внутреннее пространство залито светом, который струится сквозь витражные стекла. Вытянутые горизонтально ромбовидные витражи изображают сцены из жизни Апостола Андрея.

Самым оригинальным мне показался алтарь, вернее, его отсутствие. Алтарная стена выложена однотонной золотистой мозаикой. В нише над ней находятся три фрески с житиями святого Андрея. Если честно, то мне не хватает архитектурных познаний, чтобы описать эту конструкцию. В церкви замечательная акустика, и меня в очередной раз поразило, как красиво прихожане в Италии исполняют церковные песнопения.

После окончания мессы специальные носильщики в морских костюмах вынесли старинную статую Апостола Андрея на улицу, где к процессии присоединился духовой оркестр. Шествие, возглавляемое архиепископом, медленно двигалось по улицам Пескары.

Несмотря на 35-градусную жару, удивительно много прихожан приняло в ней участие. По пути присоединялись все новые участники, люди приветствовали процессию с балконов и из окон. Мне понравилось, что почти со всех балконов и окон свешивались большие полотнища, украшенные вышивкой и ришелье. Процессия несколько раз останавливалась. Священники читали краткие молитвы и благословляли паству.

Наконец, мы подошли к Морскому мосту и вышли в зону, где экспонируются старые рыбацкие хижины на сваях, трабокки. Раньше, шествие продолжалось в море. Статую святого Андрея переносили на специальную «адмиральскую» барку, которая возглавляла маленькую флотилию рыбацких лодок, в которые могли сесть все желающие. В открытом море в воду опускались венки в память о рыбаках, погибших в море. В этом году ограничились тем, что на одну празднично украшенную лодку погрузили три поминальных венка. Кризис и здесь дает себя знать! В качестве эскорта выступали катер береговой гвардии и несколько маленьких моторок с туристами.

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Серж permalink
    30.07.2012 10:27 дп

    Молодцы эти моряки, они очень солидарные люди. Это люди мира и отмечают свои праздники не по уговору а по призыву души. Только у моряков есть призыв SOS, на который откликаются все! И даже есть команда «Человек за бортом!»

    • 30.07.2012 12:25 пп

      Спасибо! Вы правы. Моряки — особая порода людей потому, что они всегда находятся во власти стихии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: