Skip to content

Добро пожаловать в Средневековье!

13.08.2012

В Абруццо наступает пик летних фольклорных праздников. Почти в каждом городе или деревне устраивается феста или сагра. Отличие между ними заключается в том, что в первом случае гвоздем программы является костюмированное представление, а во втором – дегустация местного фирменного блюда. В газетных киосках продается специальный путеводитель по этим праздникам, который называется «Борги и сагры».

Эличе

Я влюблена в итальянское Средневековье и поэтому стараюсь не пропускать фольклорных праздников. Хотя с каждым годом это становится все труднее. Дело в том, что я уже побывала почти на всех праздниках, до которых можно добраться пешему туристу. В прошлую пятницу мы с друзьями были на празднике “Notte nell’Ilex” в очаровательном средневековом городке Эличе (провинция Пескара). Даже моя подруга, которая много лет живет в Абруццо, не знала, где находится этот городок. К тому же праздник начинался в 22.30, а последний автобус из Пескары уходит туда в 13. Понятно, что обычному туристу туда никак не добраться. В 21 час мы впятером загрузились в «Ланчу» и поехали в Эличе. Мы довольно долго ехали по совершенно пустынной дороге, и я уже начинала опасаться, что в Эличе никто не приедет, и мы тоже едем напрасно. Однако когда мы подъехали к Эличе, то мои опасения сразу рассеялись. У въезда в город нас встретили улыбающиеся девушки-регулировщицы и направили к спортивной площадке, которая была превращена в бесплатную парковку. Там уже стояло много машин. Мы направились пешком в историческую часть города, которая ярко светилась на невысоком холме. По пути мы увидели еще несколько парковок, забитых до отказа, и тысячи людей, идущих на праздник. Я еще никогда не видела, чтобы на праздник съехалось столько людей. Даже на культовой Джостре в Сульмоне я не встречала столько народу.

Праздник “Notte nell’Ilex” проводится в Эличе уже девятый год и длится целую неделю. В нем участвует все население городка от мала до велика. Правда, здесь проживает всего-то 1750 человек.

Многие гости приезжают сюда отведать традиционные блюда Эличе. Гвоздем программы является домашняя паста mugnaia с различными подливами. Прямо у входа в историческую часть стояли кассы, а чуть подальше – большая терраса со столиками. Очередь была такая, что мы решили не тратить время, а сразу окунуться в атмосферу средневековья. У билетной кассы нас встретили приветливые дети верхом на осликах. Мы заплатили по 3 евро и телепортировались в Средневековье. Вместе с билетами нам дали красочный буклет с программой и картой борго. Программа была очень насыщенная, и, судя по путеводителю, события происходили не в каком-то одном месте, а по всему городку. На маленькой центральной площади вместо скамеек были расставлены большие брикеты из золотистой соломы, покрытые рогожей. Дети сидели на соломе, как птенчики в гнездышке.

Напротив импровизированного зрительного зала стоял стол, за которым сидели старый феодал с женой и дочерьми.

По обе стороны от стола стояли придворные и музыканты со старинными народными инструментами.

Неподалеку в картинных позах стояли фальконьеры из Сиены, которые держали на рукавицах крупных соколов. Рядом с ними таращили круглые глаза два пушистых филина — белоснежный и пестрый.

Обычно фольклорные праздники проходят по сходному сценарию. Сначала по главной улице города проходит костюмированное шествие (пешком, на лошадях или на повозках), а потом на центральной площади проходит соревнование – палио или джостра. Зрители часами стоят или сидят, наблюдая этот великолепный спектакль. И между участниками и зрителями существует своего рода стеклянная стена. В Эличе меня совершенно очаровало то, что стихия праздника захлестнула весь городок. Улицы, площади и даже дворы превратились в сценические площадки. А жители города в средневековых костюмах смешались с толпой. То и дело, мимо нас проходили нищие монахи, или зловещие фигуры в черных остроугольных колпаках с прорезями для глаз. Когда мы пробирались гуськом по узкой улочке, мимо нас солдаты протащили ведьму, которая упиралась и выкрикивала проклятья. Все произошло так быстро, что я даже не успела сфотографировать. Создавалась полная иллюзия того, что мы попали в живой средневековый город.

Мы бродили в толпе по городку, где на каждом углу, на каждой крошечной площади или дворике происходило что-то очень интересное. Творческой фантазии организаторов праздника не было предела, нас очень позабавила железная клетка со скелетом, которая висела высоко в арке.

Зазевавшись, мы чуть было не попали в объятья прокаженного, который звонил в колокольчик и просил милостыню, демонстрируя кровавые язвы. К нашему счастью, его внимание отвлекла симпатичная девушка.

На рыночной площади продавали изделия местных ремесленников —  сладости, кружева, деревянные игрушки, венки из искусственных цветов, которые носили местные девушки и даже меха.

На площади у церкви происходил ритуал изгнания нечистой силы. Бесноватый бился на земле, рядом горестно причитал его отец, а несколько монахов читали молитву.

Буквально на каждом шагу располагались ботеги, мастерские ремесленников, которые демонстрировали свое умение. Можно было купить изделия, которые они создавали на наших глазах, или самим попробовать что-нибудь смастерить. Проходя мимо одного дома, мы увидели в открытое окно, что там делают очень оригинальные свечи. Мы, естественно, заглянули туда. Нам показали процесс изготовления свечи. Сначала их отливают из воска, а потом развешивают на специальном круге и заплетают, как косы. Моя подруга купила одну пахнущую медом свечу, чтобы повезти в Москву.

На соседней площади расположились местные кружевницы, которые очень ловко плели кружева при помощи приспособления, очень напоминающего русские коклюшки. Здесь же можно было купить салфетки и полотенца, отделанные кружевами, или очень оригинальные ажурные серьги, связанные из металлизированной нити.

Я увидела сверху художника, который стоял перед мольбертом, а на золотистом песке была выложена мозаика. Очень хотелось подойти и нарушить его творческое одиночество, но было непонятно, как до него добраться.

На одной из площадей мы увидели очень колоритного шута с трагическим лицом, который напомнил мне Риголетто в последнем акте одноименной оперы. Он декламировал звучным голосом монолог.

За углом лучники обучали стрельбе из лука, а вместо мишеней были большие круги, сплетенные из соломы.

Я так увлеченно фотографировала, что чуть было не попала под ходули, на которых меланхолично разгуливала девушка в белом платье. Я видела людей на ходулях в прошлом году в Сульмоне, но они шли строем, а не среди толпы. А здесь сразу несколько «ходулистов» непринужденно вышагивали над головами людей. Причем они двигались настолько быстро, буквально семимильными шагами, что было очень трудно их запечатлеть. Наконец, одна девушка смилостивилась и остановилась на минутку, чтобы я ее сфотографировала.

Неожиданно мы услышали приглушенные звуки музыки. На ступенях в одном из переходов сидела элегантная синьора и играла на старинном струнном инструменте. От этой музыки и благородного облика исполнительницы на нас вдруг повеяло неземным покоем.

Как правило, в средневековых праздниках участвуют нарядно одетые дамы и кавалеры. А здесь нам показали кусочек простонародной средневековой жизни. Девушки были одеты в очень «экологичные» платья из небеленого полотна, а на головах у них были венки. Мужчины были одеты более разнообразно — в костюмы рыцарей, ремесленников, монахов, крестьян. Наше воображение поразила очень колоритная пожилая женщина в синем бархатном платье и замысловатом головном уборе, который оттенял выразительное и трагическое лицо. Я сразу окрестила ее феей из «Спящей красавицы», только не доброй или злой, а печальной.

Кульминацией праздника было посвящение в рыцари и свадьба. Мы вернулись на центральную площадь, которая была переполнена народом. Нам с трудом удалось протиснуться в первый ряд, но приходилось постоянно расступаться потому, что все участники представления проходили мимо нас. Сначала мы пропустили отряд барабанщиков, которые оглушили нас барабанным боем. Потом нас чуть не затоптали лошади, покрытые красивыми геральдическими попонами. Наконец, на сцену вышли два рыцаря, одетые в легкие белые костюмы, как фехтовальщики. Феодал, который все это время неподвижно сидел за столом, встал и звучным голосом объявил, что открывает состязание, победитель которого будет посвящен в рыцари и получит руку его старшей дочери. Рыцари стали ожесточенно рубиться на мечах, издавая свирепые крики. Когда у одного из них выпал из рук меч, он достал кинжал, но его противник проявил бдительность и сбил его с ног. А потом повел себя и вовсе не спортивно, несколько раз довольно сильно пнув поверженного противника ногой. Он был объявлен победителем и тут же посвящен в рыцари. Барон снова произнес речь и в конце спросил, клянется ли он, что будет всегда защищать сюзерена своим мечом. «Клянусь», возопил рыцарь так громко, что все вздрогнули. Барон прикоснулся мечом к его плечу и вручил новоиспеченному рыцарю руку своей дочери.

После официальной части началось веселье. Музыканты играли на старинных инструментах, а крестьянские девушки исполнили несколько народных танцев. Под занавес я подошла к молодым и попросила их попозировать.

Я была очарована Эличе. Над городом доминирует мощный замок, больше похожий на крепость. Раньше Castello Baroni был открыт для посетителей, и в нем тоже проходили праздничные мероприятия. После того, как он сильно пострадал в результате землетрясения в Аквиле в 2009 году, его закрыли на ремонт. Городок стоит на невысоком пологом холме (259 м на уровнем моря) и его улицы расположены на разных уровнях, которые соединяют живописные лестницы или ступени. Неровность рельефа была мастерски обыграна местными архитекторами, которые расположили дворики, террасы, крытые переходы и лестницы в самых неожиданных местах. А организаторы праздника, в свою очередь, удачно использовали эти камерные пространства, создав настоящую средневековую атмосферу. На карте Абруццо появился еще один город, в который мне хочется возвращаться снова и снова.

Все посты о летних праздниках в Абруццо

Жаркое Ferragosto в Абруццо

Средневековый рыцарский турнир в Сульмоне

Сказка о двух принцессах и одном доблестном рыцаре

Праздник Mastrogiurato в Ланчано

Сайт о празднике в Эличе

Advertisements
2 комментария leave one →
  1. 13.08.2012 8:38 пп

    Нет предела восхищению! Это изумительная демонстрация самоутверждения, мастерства и оптимизма. А может быть главное — уважения к обычаям предков, желание сохранить их в веках. Молодцы итальянцы!!!

    • 13.08.2012 9:05 пп

      Да, это самый потрясающий праздник из виденных мною. Такая креативность и энтузиазм, с одной стороны, и прекрасная организация — с другой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: