Skip to content

Асканио делла Корнья — властелин озера

22.01.2013

В предыдущих постах я писала о нашей прогулке по дворцу  и крепости на озере Тразимено и пообещала написать о хозяине этого замка.

Асканио делла Корнья являлся выдающимся и в то же время типичным представителем турбулентного XVI века в Италии. Он был знаменитым кондотьером, который был на службе у римских пап, королей Франции и Испании. Он принял участие почти во всех войнах своего времени под различными знаменами, нередко переходя из стана в стан.

Хотя еще в молодости Асканио потерял правый глаз, его умение владеть мечом было таково, что три тысячи зрителей из Рима, Флоренции, Сиены и Перуджи съехались посмотреть на его дуэль с Джаннето Тадеи. Это событие увековечено на фреске Помаранчио (Niccolò Circignani), которая украшает «Зал подвигов Асканио» в Львином замке. На фреске он изображен в красном костюме в момент нанесения смертельного удара своему противнику.

Image

Асканио родился 31 июля 1514 года в старинной и знатной семье Перуджи. Начав свою блестящую военную карьеру в возрасте 21 года, он прославил свое имя, сыграв решающую роль в трех военных кампаниях: в войне между Папским государством и Неаполитанским королевством, в Крестовом походе против турок (1565) и в битве при Лепанто (1571).

В 1550 году папа Юлий III, который был его родным дядей по матери, присвоил ему звание генерала и назначил главнокомандующим армии Ватикана и, следовательно, «хранителем Римской церкви» и губернатором города. После смерти Юлия III Асканио продолжал свою службу при Папском государстве, хотя Павел IV, настроенный крайне враждебно к семейству делла Корнья, лишил Асканио его вотчин Castiglione del Lago и Città della Pieve, а его брата кардинала Фульвио – епископства в Сполето. Асканио пришлось отбивать свою бывшую собственность с оружием в руках. К счастью для Асканио, папа был в очень преклонных летах и вскоре скончался. Его преемник папа Пий IV даровал ему в 1863 году титул маркиза ди  Castiglione и Chiugi, но вскоре начал судебное преследование, обвинив его во всех смертных грехах. Справедливости ради нужно сказать, что поводом для этого послужили многочисленные жалобы его поданных на злоупотребления властью. Асканио был посажен в тюрьму в неприступном замке Castel Sant’Angelo в Риме и только заступничество короля Испании и огромный выкуп в 25 000 скудо избавил его от топора палача или каторги в каменоломнях.

Король Карл V и Великий магистр Мальтийского ордена убедили понтифика освободить Асканио с тем, чтобы он срочно принял участие в крестовом походе против турок, осадивших остров Мальта. Асканио успешно справился с этой задачей и получил вознаграждение от короля в размере 50 000 скудо, что с лихвой возместило затраты, понесенные им за свое освобождение из тюрьмы. Он потратил полученный гонорар на укрепление и украшение своего замка в Castiglione del Lago, которым он занимался во время вынужденного затворничества, выздоравливая от раны, полученной во время снятия осады.

Тем временем в Италии нарастала озабоченность турецкой угрозой. Турки постоянно захватывали венецианские корабли и оккупировали Кипр. Венеция, Папское государство и Испания сформировали Священную лигу, которая наделила Асканио полномочиями Главнокомандующего пехотными войсками. Победа Священной лиги в битве при Лепанто (7 октября 1571 г.), самой кровопролитной во всей истории морских сражений, стоила Асканио жизни. Хотя, по иронии судьбы, он не погиб на поле боя и даже не был ранен, а умер от банальной простуды, которую подхватил во время морского похода.

Асканио прославился не только своим военным искусством, т.е. умением разрушать, но и умением созидать. Он был опытным военным архитектором и внес вклад в реконструкцию и строительство крепостей по всей Европе. Более того, он был тонким ценителем искусства и меценатом, о чем свидетельствуют замечательные фрески в его замке в Castiglione del Lago.

Каждое лето в конце июля в Castiglione del Lago устраивается красочное представление «Festa del Benvenuto» в память об Асканио делла Корнья. По главной улице города проходит кортеж, возглавляемый маркизом делла Корнья, в окружении дам и кавалеров. Представление открывают музыканты и знаменосцы, затем выступают фальконьеры, демонстрируя старинное искусство приручения соколов. Венцом праздника становится рыцарский турнир в честь памятной дуэли Асканио делла Корнья.

Image

Фото: http://www.frescodiweb.it/foto_news/fn20113716120721.JPG

Предыдущие посты

Умбрийские каникулы

Романтические закаты на Тразимено

Жемчужина Тразимено

Чудесный день рожденья в озерном крае

Львиная крепость на озере Тразимено

Реклама
No comments yet

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: