Skip to content

Почему Папа Франческо?

16.03.2013

Избрание нынешнего Папы римского стало сенсационным во всех отношениях. Во-первых, оно последовало после отречения ныне здравствующего Папы, а не после смерти понтифика. Во-вторых, Папа был избран в рекордно короткие сроки. В-третьих, впервые был избран «заморский» Папа из Латинской Америки, что вполне объяснимо потому, что центр католичества неумолимо перемещается из Европы на другие континенты. В настоящее время почти 40% католиков мира проживают в Латинской Америке. В-четвертых, это первый Папа – иезуит.

Однако самая главная новизна и интрига заключается в том, что аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо избрал себе имя Франциск, Франческо. Выбор имени Папы по традиции является глубоко символическим актом. Как правило, вновь избранный Папа выбирает себя имя либо в честь святого, которого почитает больше всего, например, Иоанн, Павел, либо по аналогии с Папой, которого считает примером для подражания. В обоих случаях, выбор имени связан с жизненным кредо Папы. Впервые в истории папства понтифик взял себя имя Франческо. И к его имени не будет добавляться цифра, он будет называться просто Папа Франческо.

Этот выбор многозначен. Самое первое, что приходит на ум то, что новый понтифик собирается следовать заветам Сан Франческо. В далеком XIII веке Сан Франческо проповедовал возврат к евангельским принципам. Создавая орден братьев миноритов, святой написал свод правил, который основывался на простых добродетелях: простота, смирение, чистота и святая бедность. В нижней базилике Сан Франческо в Ассизи находится прекрасная фреска Джотто, на которой изображена символическая свадьба Сан Франческо со святой Бедностью.

Самые первые шаги нового Папы, которые пристально комментируются мировой прессой, наглядно демонстрируют его приверженность идеалам Сан Франческо. Когда он появился на балконе Ватикана сразу после избрания, самыми первыми его словами были: «Добрый вечер, братья и сестры!». Это обращение совершенно в духе Сан Франческо, который обращался так не только к людям, но и к природе. «Брат солнце», «сестры птички». На второй день после избрания Папа поехал помолиться в Базилику Санта Мария Маджоре и сделал трогательное подношение Мадонне – маленький букетик весенних цветов. При этом он отказался ехать в базилику на персональном автомобиле, а поехал в служебном автобусе с группой кардиналов.

Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, кардинал Бергольо не захотел поселиться в роскошном архиепископском дворце, а продолжал жить в скромной квартире на окраине, ездил на общественном транспорте и сам готовил себе еду. Он отдавал много времени и сил на посещение кварталов бедноты и помощь нуждающимся. Когда я узнала о том, что Папа назвался Франческо, я подумала, насколько далеко он пойдет в следовании заветам святого? Например, Сан Франческо имел обыкновение мыть ноги своим братьям, когда они возвращались после сбора милостыни. Я нисколько не удивилась, когда увидела сначала по телевизору, а потом и в Интернете, что будущий Папа не только мыл ноги простым людям, но и целовал их.

Однако символика имени обязывает не только к соблюдению евангельских заветов, но и к продолжению миссии Сан Франческо, т.е. укреплению католической веры и церкви. Легенда гласит, что когда Сан Франческо с 12 братьями пришел в Рим на аудиенцию к папе Иннокентию III с просьбой об утверждении устава ордена, понтифику приснился сон, что этот маленький нищий человек держит на себе рушащийся Латеранский собор, т.е. символ католической церкви. Этот эпизод иллюстрирует фреска Джотто в верхней базилике Сан Франческо в Ассизи.

Как и во времена святого Франческо, в наши дни происходит глубокий кризис веры вообще и института папства, в частности. Таким образом, сверхзадачей нового Франческо является восстановить пошатнувшуюся веру, вернуть католическую паству к евангельским идеалам.

Избрание нового Папы было встречено ликованием во всем католическом мире. Можно представить, что больше всего обрадовались латиноамериканские верующие, иезуиты, и, конечно, францисканцы. Итальянцы с восторгом встретили нового Папу потому, что он выбрал себя имя святого покровителя Италии и еще потому, что он имеет итальянские корни. Его родители являются выходцами из Пьемонта. Францисканцы ждут нового Папу в Ассизи уже на Пасху, но уж во всяком случае, ко дню памяти святого – 4 октября.

Basilica di San Francesco_Assisi

Фото с сайтов: www.vatican.va, www.wikipedia.org

Предыдущие посты

Великие отречения: от Целестина V к Бенедикту XVI

Осиротевшая Италия: без Папы и без правительства

Сан Франческо д’Ассизи – святой покровитель Италии

Базилика Santa Maria degli Angeli в Ассизи

Порциюнкола – начало всех начал

Рождественская сказка, рассказанная Сан Франческо

Незабывамое: Базилика Сан Франческо в Ассизи

Фрески Джотто в базилике Сан Франческо в Ассизи

Реклама
2 комментария leave one →
  1. sergio permalink
    16.03.2013 6:10 пп

    Очень актуально. Позволю себе заметить, что упомянутые 40% католиков в Латинской Америке — результат колонизации этого континента Испанией. Т.е. европейцы сами занесли зерно, которое проросло и дало такие всходы, что возвратилось в Европу в непредвиденном качестве. Итак: католичество смещается на Запад. А на смену ему с Востока идёт мусульманство. Европа будет пожинать посеянное. Таковы законы общественного развития.

    • 16.03.2013 6:23 пп

      Спасибо за комментарий!
      На востоке не только мусульмане. Третья в мире страна по численности католиков … Филиппины!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: