Skip to content

Настоящий рыцарский замок в Маджоне, Италия

23.04.2013

Castle of Magione_Banner

Мы приехали в Маджоне из Passignano sul Trasimeno на поезде. Дорога заняла менее получаса. От железнодорожной станции к замку ведет прямая улица. Однако когда мы подошли к замку, нас ждало великое разочарование. Местный житель, у которого мы спросили, где находится главный вход в замок, сказал, что в тот день замок был закрыт для посещения потому, что накануне приехал Великий магистр. И он показал нам алый флаг с мальтийским крестом, который реял над главной башней.

Castle of Magione_Sign

Мы решили обойти замок вокруг. Когда мы подошли к воротам, к ним подъехал пикап, и они медленно распахнулись. Мы просочились за машиной во двор.

Castle of Magione

У входа в замок стояла сотрудница, и я попросила у нее разрешения сделать несколько снимков для блога. Она сказала, что, к сожалению, не может пустить нас вовнутрь, но позволила несколько минут походить по двору.

В конце концов мы решили, что все не так уж плохо потому, что присутствие Великого магистра Мальтийского ордена придавало замку атмосферу подлинности и таинственности.

Castle of Magione_Court

Несмотря на то, что замок окружен крепостной стеной, его внутренние стены также хорошо укреплены, и вся структура производит впечатление неприступной твердыни.

Castle of Magione_Tower

Мы находились в квадратном внутреннем дворе, откуда хорошо были видны сторожевые башни и сводчатые галереи, опоясывающие все три этажа замка.

Castle of Magione_Wine Barrels

Крытая галерея первого этажа используется для хозяйственных целей. Там расположились стоянка автомобилей и, что самое интересное, винный погреб. Внушительных размеров бочки с вином подтверждали наше предположение о том, что обитатели замка легко могут выдержать долговременную осаду.

Castle of Magione_Well

Под массивной каменной аркой расположился изящный барочный колодец в виде ажурной вазы из кованного железа.

Церковь Мальтийского ордена находится за пределами замка. К сожалению, она тоже была закрыта на сиесту. Когда Великий магистр находится в Маджоне, он обязательно присутствует на мессе.

IMG_8712

Еще одна достопримечательность Маджоне, связанная с рыцарским орденом, находится на высоком холме за городской чертой. Сторожевая башня Ломбарди была построена в XII-XIII веках рыцарями ордена Cavalieri Gerosolimitani. Как можно понять из итальянской версии Википедии, это родовое название объединяет 4 ордена крестоносцев. Правда, непонятно, какой именно орден построил эту башню. Кто бы они ни были, рыцари выбрали удачное стратегическое положение для дозорной башни. Даже с холма, на котором она находится, хорошо «простреливается» вся равнина, а если подняться на 30-метровую высоту, то становится ясно, что башня доминировала над всей округой.

Magione_Torre dei Lombardi

Краткая история

Маджоне расположен на холме Арсиччио (ColleArsiccio), который издавна населяли этруски. Однако первое письменное упоминание о поселении под названием Pian di Carpine относится к 1076 году. Начиная с XII века, судьба поселения тесно связана с рыцарскими орденами. Сначала там поселились рыцари Ордена тамплиеров, которые построили в 1160-1170 годах церковь и госпиталь, где проходили реабилитацию раненные крестоносцы в перерыве между крестовыми походами. Именно тогда местность стала называться Маджоне от слова «magione» (maison – дом). Однако в 1312 году папа Климент V распустил Орден тамплиеров и в 1390 году передал их владения рыцарям Ордена Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты. В середине XV века архитектор Фьераванти объединил существовавшие структуры в одну крепость.

Интересно, что осенью 1502 года в замке собирались аристократы из Умбрии и Марке под предводительством Джованни Бентивольо для подготовки заговора против Чезаре Борджиа. Последний был внебрачным сыном одиозного папы Александра VI Борджиа и военачальником папских войск. Заговор был раскрыт и Чезаре жестоко отомстил заговорщикам, устроив кровавую резню в Сенигалии (Марке).

Предыдущие посты

Умбрийские каникулы

Романтические закаты на Тразимено

Жемчужина Тразимено

Чудесный день рожденья в озерном крае

Львиная крепость на озере Тразимено

Асканио делла Корнья — властелин озера

Зачарованный остров Маджоре на озере Тразимено

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Serg permalink
    23.04.2013 8:15 пп

    Вот какие мысли возникают после прочтения этого текста и просмотра фото. Когда нынешние демобольшевики тянут людей с площади на разрушение того, что было и есть, они допускают непоправимую трагическую ошибку. Многое из того, что существует века, обеспечивают стабильность и преемственность. И — уважение к старине и старшим. Тому пример — орден и замки. Может быть я не прав?

    • 23.04.2013 8:25 пп

      Спасибо за интересные мысли! Конечно, созидание и сохранение традиций и памятников лучше разрушения и забвения!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: