Skip to content

Снова в Ланчано: Mastrogiurato

10.01.2014

В начале сентября прошлого года мы с друзьями из Лорето Апрутино были на красочном представлении Mastrogiurato в Ланчано. Я уже писала об этой исторической реконструкции средневековой традиции в посте «Праздник Mastrogiurato в Ланчано» три года назад. Все эти годы я очень хотела побывать на этом празднике, но вот беда — праздничное шествие происходит по воскресеньям, а автобус туда ходит только по будним дням. Можно было бы добраться на поезде, но последний поезд уходит раньше, чем начинается представление. Вот так развит туризм в Абруццо! Дело в том, что все праздники устраиваются не на потребу туристам, а для самих местных жителей. Мои друзья Наталья и Михаил взяли в аренду машину, и мы поехали в Ланчано впятером, прихватив с собой двух юных девушек, Джессику и Джадду.

Когда мы приехали в Ланчано, я как всегда немножко испугалась, что праздник не состоится. Широкие улицы города были пустынны, и мы без труда припарковались недалеко от исторического центра. Пока мы пили кофе в баре, улицы стали понемножку оживать. По крайней мере, появилась муниципальная полиция. Я спросила у симпатичной полицейской дамы, где будет проходить праздник. Она показала рукой в сторону центра.

Когда мы пришли на центральную площадь, она была уже заполнена людьми. И нам удалось встать только в третьем ряду. К сожалению, из-за неудачного местоположения, у меня получилось очень мало удачных фотографий. Это несколько подпортило настроение, но не омрачило ярких и сильных эмоций, которые я всегда испытываю на таких праздниках. Хотя в прошлом, кризисном году Mastrogiurato проходило несколько скромнее, чем в прежние годы, но, честно говоря, мы этого не заметили.

Mastrogiurato Lanciano 2013

Действо происходило на самой красивой площади Ланчано с «дежурным» названием — Пл. Плебисцита. Во многих городах Италии главные площади названы в честь этого исторического события. Про себя я называю ее «площадью двух святынь». Не часто можно встретить место, где два великих собора буквально смотрят друг на друга. На одной стороне площади находится кафедральный собор Мадонны на мосту (Basilica Madonna del Ponte), а на другой — храм Святого Франциска, больше известный как святилище Евхаристического чуда. Я писала об этих храмах три года назад, и эти посты и по сей день пользуются большой популярностью.

Mastrogiurato Lanciano 2013_11

На этот раз площадь было не узнать, она была украшена знаменами, плакатами и лентами. Перед старинной виллой была устроена импровизированная сцена, где происходило принесение присяги вновь избранным Mastrogiurato, которое являлось кульминацией праздника.

В прошлом году эту почетную роль исполнял Джанлуиджи Росси, декан факультета политических исследований университета Терамо.

Mastrogiurato Lanciano 2013_1

Перед началом торжественной церемонии присяги на площади проходили красочные костюмированные выступления, в которых участвовали знаменосцы, барабанщики, рыцари и танцовщицы, которые приехали из других регионов Италии и из-за рубежа.

Mastrogiurato Lanciano 2013_2

Ни один исторический праздник в Италии не обходится без участия знаменосцев, которые виртуозно жонглируют разноцветными флагами. На этот раз наиболее громкие аплодисменты и возгласы одобрения и восхищения сопровождали сольное выступление самого маленького артиста. Публика неистово кричала: «Браво, пикколо!».

Mastrogiurato Lanciano 2013_3

Рыцари, вооруженные мечами, пиками и палицами, оглушительно стучали по щитам противников и картинно падали на землю.

Mastrogiurato Lanciano 2013_5

После пролога началось официальное шествие, которое возглавлял Mastrogiurato, пока еще не облаченный в мантию и головной убор. За ним шел епископ в ярко-алом одеянии, представители духовенства и аристократии. К моему огромному неудовольствию группа особо почетных «дворян» встала прямо перед нами, загородив своими огромными бархатными беретами то немногое открытое пространство, которое мне было видно.
После присяги по площади медленно прошествовали дамы и кавалеры в средневековых костюмах.

Mastrogiurato Lanciano 2013_9

Все участники направлялись к Корсо Тренто и Триесте, самой широкой улице города. Толпа тоже начала медленно расходиться. Я спросила у проходящих мимо, что будет дальше. Мне сказали, что будет шествие по проспекту. Мы поспешили занять более выгодную позицию на Корсо, по обе стороны которого уже стояло множество людей. Вот здесь мне удалось сделать свои лучшие фото, несмотря на то, что уже стемнело.

Mastrogiurato Lanciano 2013_6

Группы участников медленно двигались в сторону площади. Артисты постоянно останавливались, чтобы показать свои номера или попозировать. Публика восторженно приветствовала их.

Mastrogiurato Lanciano 2013_7

Меня всегда умиляет, что в исторических праздниках принимают участие все жители от мала до велика. Особенно трогательно выглядели малыши, которые важно шествовали в красивых бархатных костюмах.

Mastrogiurato Lanciano 2013_8На балконах старинных палаццо, как в театральных ложах, тоже располагались зрители.

Все посты о Ланчано
Евхаристическое чудо в Ланчано
Мадонна на мосту (Madonna del Ponte)
Прогулка по Ланчано
Третье чудо Ланчано
Прогулка по «старому Ланчано»
Свадьба, похороны и крестины в Абруццо
Праздник Mastrogiurato в Ланчано

Полезные ссылки
http://www.comune.lanciano.chieti.it
http://www.mastrogiurato.it/

2 комментария leave one →
  1. 17.05.2014 10:19 пп

    Красивый город…

    • 18.05.2014 6:41 дп

      Спасибо, что заглянули ко мне. Ланчано не только красивый город, но и знаменитый тем, что там находится реликвия Евхаристического чуда. Советую побывать там.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: