ЭКСПО-2015: успеть за 8 часов

Можно без преувеличения сказать, что в этом году международным событием №1 в Италии является Всемирная выставка 2015 в Милане. Многие итальянские семьи считают делом чести побывать на выставке. Как правило, они стараются сделать это за один день. Итальянская железнодорожная компания TrenItalia предлагает льготные билеты для проезда туда и обратно в течение одного дня. Кроме того, малоимущим семьям предлагаются скидки на билеты на выставку и чуть ли не бесплатные билеты на поезд.
Когда мои друзья Коррадо и Сильвия пригласили присоединиться к ним и побывать на ЭКСПО, я, конечно же, с радостью согласилась. Более того, оказалось, что знаменитая фабрика итальянского хрусталя RCR, где работает Коррадо, является одним из спонсоров ЭКСПО и предлагает своим сотрудникам бесплатные билеты на выставку и льготные билеты на поезд.
Мы встретились с семьей Коррадо на железнодорожном вокзале Флоренции и в 8:45 выехали в Милан. Через 2 часа мы уже подъезжали к выставочному комплексу Fiera Milano International. От платформы до входа на выставку было рукой подать. Правда, нам пришлось потратить полчаса на то, чтобы пройти через рамки безопасности. Пока мы стояли в очереди, Сильвия рассказала, что ее друзья посвятили выставке 2 дня, однако, не смогли посмотреть все, что хотели. Они посетили 15 павильонов, т.е. в среднем 8 за день. Мы решили сильно не напрягаться и наметили свою стратегию. Она состояла в том, чтобы не тратить много времени на стояние в очередях в самые популярные павильоны, а обойти всю территорию и заходить туда, где не так много народу.
Мы решили из патриотических соображений обязательно постараться попасть в итальянский и российский павильоны, а дальше, как получится. Главное было получить общее представление об ЭКСПО.
Дань выдался очень жаркий, когда мы прибыли, солнце уже нещадно палило. К счастью, устроители выставки позаботились о посетителях. Над главной улицей, которая по аналогии с древне-римским военным лагерем называлась «Decumano», были натянуты тенты. Около многих павильонов находились установки, которые разбрызгивали водяную пыль, и фонтанчики с питьевой водой.
Архитектура павильонов поражала своим разнообразием. Одни страны проявили большую фантазию и, видимо, вложили немалые средства. Другие постарались как можно рельефнее подчеркнуть национальный колорит. Третьи блеснули оригинальностью, которая заставляла оздаченных зрителей гадать: чтобы это значило? Некоторые страны скооперировались по соседскому или отраслевому принципу и устроили что-то вроде коммунальной квартиры, заселившись в один павильон.
Одним из первых павильонов, который поразил наше воображение, своей гармоничной экзотичностью, был павильон Вьетнама, окруженный огромными плетеными воронками, которые символизировали побеги бамбука.
Павильон Таиланда был похож на традиционную соломенную шляпу, выполненную из дерева.
Мы издалека полюбовались на павильоны Китая, которые напоминали традиционные китайские хижины.
Очень современно и инновационно выглядел павильон Израиля, крыша которого представляла вертикальные сады будущего.
Поскольку тема ЭКСПО 2015 — «Накормить планету. Энергия для жизни», я наивно предполагала, что у нас будет возможность вволю подегустировать экзотические блюда или хотя бы полюбоваться на них. Скажу сразу, что в этом плане нас ждало жестокое разочарование. И, судя по отзывам в Интернете, других гостей постигла та же участь. Казалось бы, каждая страна могла бы показать, какую сельскохозяйственную продукцию она производит, и какими традиционными блюдами славится национальная кухня. Эту, казалось бы, простую задачу страны решили по принципу «кто во что горазд». Кто-то скучно оформил наглухо застекленные витрины с образцами круп и специй, а кто-то, наоборот, постарался показать все, чем богата страна. Например, над павильоном Азербайджана нависала громадная капля нефти, а павильон Туркмении был увешан огромными коврами. Были страновые павильоны, посвященные какой-то абстрактной идее, не имевшей прямого отношения ни к еде, ни к самой стране.
Несмотря на то, что я сейчас брюзжу, я нисколько не пожалела, что потратила время и силы на посещение ЭКСПО потому, что, мы провели замечательный день с моими друзьями и увидели много интересного.
Как я уже говорила, в нашу программу-минимум входило посещение итальянского и российского павильонов. Однако когда мы подошли к итальянскому павильону и увидели огромную очередь, то поняли, что нам придется провести в ней полдня, стоя под полуденным солнцем. Мы удовольствовались тем, что полюбовались снаружи его элегантным ажурным фасадом.
Около павильона Италии был гигантский цветомузыкальный фонтан. Когда мы подошли к нему, на его стволе расцвели цветы, и он окутался дымкой в цветах итальянского флага.
Поскольку Италия является хозяйкой ЭКСПО, она занимает целую улицу. Помимо главного павильона на ней расположены павильончики регионов, отраслей агро-индустриального комплекса и крупнейших брендов Италии.
Мы заглянули в павильон итальянских вин, который снаружи выглядел довольно скромно, однако, внутри был оформлен очень креативно. В таинственном полумраке светился потолок, унизанный, как мне показалось, хрустальными бусами, которые при ближайшем рассмотрении оказались стеклянными фужерами.
В центре зала была композиции золотистая абстрактная композиция. Пока я силилась понять, что она мне напоминает, Коррадо сказал, что это брызги белого вина, которые получаются при вращении бокала.
В нишах были выставлены этрусские ванны для отжима вина и кубки. Прямо в стену были вмонтированы устройства, смутно напомнившие мне ингаляторы. Люди проходили и по очереди вдыхали различные винные ароматы. Передо мной оказался мальчик лет восьми, который надолго прильнул к ингалятору. Я испугалась, что ребенок захмелеет и стала звать родителей, которые, как оказалось, потеряли его. Когда ребенка увели, я поняла, почему ему так это понравилось. Аромат был очень приятный и интенсивный.
Можно было продегустировать вина за 15 евро, постояв в очереди. Однако этим летом я уже надегустировалась вволю и, к тому же, не хотела после дегустации весь день ходить по жаре.
Конечно же, мы не отказали себе в удовольствии сфотографироваться около павильончика Перуджины с нашими любимыми конфетами Baci.
Американский павильон почему-то ассоциировался у меня с авианосцем. Мы зашли туда потому, что не было очереди. Люди толпами заходили туда и быстро выходили потому, что в «трюме» ничего интересного не было. Было объявление, что сзади находится вагон с американским фаст-фудом, но мы не стали его искать.
Поскольку один обязательный пункт нашей программы, в смысле Италия, сам собой отпал, мы целеустремленно направились к российскому павильону, который был почти в самом конце. Он был виден издалека благодаря огромному зеркальному козырьку, напоминавшему сочинский олимпийский трамплин.
Когда мы, наконец, добрались до него, там уже начинался концерт ансамбля казаков «Вольный Дон». Было очень волнительно стоять около белых березок и слушать старинные казацкие песни. Собралась довольно большая толпа, которая дружно прихлопывала, притопывала и даже пыталась подпевать.
Интерьер российского павильона, на мой взгляд, является одним из наиболее оригинальных. К тому же он хорошо соответствует продовольственной тематике. Когда мы вошли в него, сразу стало понятно, что Россия — родина Дмитрия Менделеева. Всю многометровую стену занимала таблица Менделеева, на которой наряду с химическими элементами были изображены продукты, содержащие соответствующие элементы.
В центре зала расположилась огромная химическая установка, которая бурлила и выделяла пар. Подойдя поближе мы увидели, что на самом деле это была барная стойка, за которой расположились бармены, которые бесплатно (!) разливали безалкогольные напитки: квас, Байкал, Тархун и травяные чаи. В качестве закусок предлагались зерновые хлебцы. Потом я прочитала в Интернете, что Россия была одной из немногих стран, которая с подлинно русским гостеприимством бесплатно угощала посетителей. И они с удовольствием пробовали русские напитки.
После приятного посещения нашего павильона мы с сознанием выполненного долга продолжили свой путь. Мы очень быстро дошли до конца выставки, где оказался комплекс павильонов Slow food. Они были сделаны из дерева и хотя было очень жарко, внутри было прохладно потому, что они продувались насквозь.
В первом павильоне я была очарована добрым гигантом, сделанным из кукурузных зерен. Вокруг него на лавках расположились люди, которые сосредоточено выкладывали мозаику из фасоли.
В следующем павильоне читали лекцию о движении Slow food в Италии. Во дворе росли образцово показательные овощи и душистые травы. Мы с удовольствием отдохнули на скамеечке, вдыхая их пряный аромат. Перед уходом мы поставили свои подписи под петицией Slow food с протестом против директивы ЕС, обязывающей сыроделов Италии добавлять в молоко 10% порошка. Безобразие!
После Slow food нам захотелось экзотики, и мы с удовольствием зашли в павильон Индонезии. При входе стоял старинный гонг из резного дерева. Я спросила, можно ли ударить по нему молоточком. Служитель в национальном костюме заулыбался и сказал, что для этого гонг здесь и стоит. Я осторожно ударила и раздался приглушенный мелодичный звук.
Самым привлекательным в павильоне была выставка больших кукол со стилизованными лицами. Они были сделаны, как марионетки в кукольном театре. И взрослые, и дети с удовольствием приводили их в движение прикрепленными к рукам и ногам палочками.
Еще нам очень понравились деревянные фигурные лотки со специями и зернами. Можно было подержать их в руках и понюхать.
Тему экзотики и специй мы продолжили в павильоне Ирана. Путь в него проходил по террассе, на которой были выставлены кадки с кустами винограда, цветами и ароматными травами.
Внутри тоже было очень зелено потому, что везде были высажены травы, а на столах стояли большие блюда и вазы с орехами, сухофруктами и специями. Вдоль стен стояли бюсты с древними деятелями Ирана.
Больше всех на ЭКСПО удивила нас Австрия. Я еще до этого читала, что они посадили в павильоне лес, и была заинтригована. Там действительно был самый обыкновенный смешанный лес с подлеском. И никакого намека на сельское хозяйство! Даже орехов и грибов в лесу не было. Не очень понятно, какое отношение он имеет к продовольственной проблеме…
Тем не менее, нам понравилась прогулка в лесу потому, что там было прохладно и разбрызгивалась вода. С учетом пекла снаружи, мы очень освежились в австрийском лесу.
Больше мы никуда не заходили потому, что время уже поджимало, а ноги отказывались идти. Мы с грустью смотрели на павильоны, которые хотели бы посетить, но не успели бы с учетом больших очередей. Наш поезд уходил в 19.45.
Миссия посетить ЭКСПО-2015 за один день оказалась выполнимой!
Очень интересно! Почему то наша пресса мало говорила об этой выставке. Фотографии очень удачны и информационны. Спасибо автору!
Спасибо! Рада, что понравилось! Об ЭКСПО больше пишут в блогах.