Skip to content

ЭКСПО-2015: успеть за 8 часов

22.10.2015

Можно без преувеличения сказать, что в этом году международным событием №1 в Италии является Всемирная выставка 2015 в Милане. Многие итальянские семьи считают делом чести побывать на выставке. Как правило, они стараются сделать это за один день. Итальянская железнодорожная компания TrenItalia предлагает льготные билеты для проезда туда и обратно в течение одного дня. Кроме того, малоимущим семьям предлагаются скидки на билеты на выставку и чуть ли не бесплатные билеты на поезд.

Когда мои друзья Коррадо и Сильвия пригласили присоединиться к ним и побывать на ЭКСПО, я, конечно же, с радостью согласилась. Более того, оказалось, что знаменитая фабрика итальянского хрусталя RCR, где работает Коррадо, является одним из спонсоров ЭКСПО и предлагает своим сотрудникам бесплатные билеты на выставку и льготные билеты на поезд.

Мы встретились с семьей Коррадо на железнодорожном вокзале Флоренции и в 8:45 выехали в Милан. Через 2 часа мы уже подъезжали к выставочному комплексу Fiera Milano International. От платформы до входа на выставку было рукой подать. Правда, нам пришлось потратить полчаса на то, чтобы пройти через рамки безопасности. Пока мы стояли в очереди, Сильвия рассказала, что ее друзья посвятили выставке 2 дня, однако, не смогли посмотреть все, что хотели. Они посетили 15 павильонов, т.е. в среднем 8 за день. Мы решили сильно не напрягаться и наметили свою стратегию. Она состояла в том, чтобы не тратить много времени на стояние в очередях в самые популярные павильоны, а обойти всю территорию и заходить туда, где не так много народу.

Мы решили из патриотических соображений обязательно постараться попасть в итальянский и российский павильоны, а дальше, как получится. Главное было получить общее представление об ЭКСПО.

EXPO 2015 Decumano

Дань выдался очень жаркий, когда мы прибыли, солнце уже нещадно палило. К счастью, устроители выставки позаботились о посетителях. Над главной улицей, которая по аналогии с древне-римским военным лагерем называлась «Decumano», были натянуты тенты. Около многих павильонов находились установки, которые разбрызгивали водяную пыль, и фонтанчики с питьевой водой.

Архитектура павильонов поражала своим разнообразием. Одни страны проявили большую фантазию и, видимо, вложили немалые средства. Другие постарались как можно рельефнее подчеркнуть национальный колорит. Третьи блеснули оригинальностью, которая заставляла оздаченных зрителей гадать: чтобы это значило? Некоторые страны скооперировались по соседскому или отраслевому принципу и устроили что-то вроде коммунальной квартиры, заселившись в один павильон.

EXPO 2015 Coffee Street

Одним из первых павильонов, который поразил наше воображение, своей гармоничной экзотичностью, был павильон Вьетнама, окруженный огромными плетеными воронками, которые символизировали побеги бамбука.

EXPO 2015 Vietnam pavilion

Павильон Таиланда был похож на традиционную соломенную шляпу, выполненную из дерева.

EXPO 2015 Tailand pavilion

Мы издалека полюбовались на павильоны Китая, которые напоминали традиционные китайские хижины.

EXPO 2015 China pavilion

Очень современно и инновационно выглядел павильон Израиля, крыша которого представляла вертикальные сады будущего.

EXPO 2015 Israelian pavilion

Поскольку тема ЭКСПО 2015 — «Накормить планету. Энергия для жизни», я наивно предполагала, что у нас будет возможность вволю подегустировать экзотические блюда или хотя бы полюбоваться на них. Скажу сразу, что в этом плане нас ждало жестокое разочарование. И, судя по отзывам в Интернете, других гостей постигла та же участь. Казалось бы, каждая страна могла бы показать, какую сельскохозяйственную продукцию она производит, и какими традиционными блюдами славится национальная кухня. Эту, казалось бы, простую задачу страны решили по принципу «кто во что горазд». Кто-то скучно оформил наглухо застекленные витрины с образцами круп и специй, а кто-то, наоборот, постарался показать все, чем богата страна. Например, над павильоном Азербайджана нависала громадная капля нефти, а павильон Туркмении был увешан огромными коврами. Были страновые павильоны, посвященные какой-то абстрактной идее, не имевшей прямого отношения ни к еде, ни к самой стране.

Несмотря на то, что я сейчас брюзжу, я нисколько не пожалела, что потратила время и силы на посещение ЭКСПО потому, что, мы провели замечательный день с моими друзьями и увидели много интересного.

Как я уже говорила, в нашу программу-минимум входило посещение итальянского и российского павильонов. Однако когда мы подошли к итальянскому павильону и увидели огромную очередь, то поняли, что нам придется провести в ней полдня, стоя под полуденным солнцем. Мы удовольствовались тем, что полюбовались снаружи его элегантным ажурным фасадом.

EXPO 2015 Italy pavilion

Около павильона Италии был гигантский цветомузыкальный фонтан. Когда мы подошли к нему, на его стволе расцвели цветы, и он окутался дымкой в цветах итальянского флага.

EXPO 2015 fountain

Поскольку Италия является хозяйкой ЭКСПО, она занимает целую улицу. Помимо главного павильона на ней расположены павильончики регионов, отраслей агро-индустриального комплекса и крупнейших брендов Италии.

EXPO 2015 Italian vines pavilion

Мы заглянули в павильон итальянских вин, который снаружи выглядел довольно скромно, однако, внутри был оформлен очень креативно. В таинственном полумраке светился потолок, унизанный, как мне показалось, хрустальными бусами, которые при ближайшем рассмотрении оказались стеклянными фужерами.

 EXPO 2015 Italian vines pavilion3

В центре зала была композиции золотистая абстрактная композиция. Пока я силилась понять, что она мне напоминает, Коррадо сказал, что это брызги белого вина, которые получаются при вращении бокала.

EXPO 2015 Italian vines pavilion2

В нишах были выставлены этрусские ванны для отжима вина и кубки. Прямо в стену были вмонтированы устройства, смутно напомнившие мне ингаляторы. Люди проходили и по очереди вдыхали различные винные ароматы. Передо мной оказался мальчик лет восьми, который надолго прильнул к ингалятору. Я испугалась, что ребенок захмелеет и стала звать родителей, которые, как оказалось, потеряли его. Когда ребенка увели, я поняла, почему ему так это понравилось. Аромат был очень приятный и интенсивный.

EXPO 2015 Italian vines pavilion1

Можно было продегустировать вина за 15 евро, постояв в очереди. Однако этим летом я уже надегустировалась вволю и, к тому же, не хотела после дегустации весь день ходить по жаре.

Конечно же, мы не отказали себе в удовольствии сфотографироваться около павильончика Перуджины с нашими любимыми конфетами Baci.

EXPO 2015 Baci pavilion

Американский павильон почему-то ассоциировался у меня с авианосцем. Мы зашли туда потому, что не было очереди. Люди толпами заходили туда и быстро выходили потому, что в «трюме» ничего интересного не было. Было объявление, что сзади находится вагон с американским фаст-фудом, но мы не стали его искать.

EXPO 2015 USA pavilion1

Поскольку один обязательный пункт нашей программы, в смысле Италия, сам собой отпал, мы целеустремленно направились к российскому павильону, который был почти в самом конце. Он был виден издалека благодаря огромному зеркальному козырьку, напоминавшему сочинский олимпийский трамплин.

EXPO 2015 Russian pavilion

Когда мы, наконец, добрались до него, там уже начинался концерт ансамбля казаков «Вольный Дон». Было очень волнительно стоять около белых березок и слушать старинные казацкие песни. Собралась довольно большая толпа, которая дружно прихлопывала, притопывала и даже пыталась подпевать.

EXPO 2015 Russian pavilion1

Интерьер российского павильона, на мой взгляд, является одним из наиболее оригинальных. К тому же он хорошо соответствует продовольственной тематике. Когда мы вошли в него, сразу стало понятно, что Россия — родина Дмитрия Менделеева. Всю многометровую стену занимала таблица Менделеева, на которой наряду с химическими элементами были изображены продукты, содержащие соответствующие элементы.

EXPO 2015 Russian pavilion3

В центре зала расположилась огромная химическая установка, которая бурлила и выделяла пар. Подойдя поближе мы увидели, что на самом деле это была барная стойка, за которой расположились бармены, которые бесплатно (!) разливали безалкогольные напитки: квас, Байкал, Тархун и травяные чаи. В качестве закусок предлагались зерновые хлебцы. Потом я прочитала в Интернете, что Россия была одной из немногих стран, которая с подлинно русским гостеприимством бесплатно угощала посетителей. И они с удовольствием пробовали русские напитки.

EXPO 2015 Russian pavilion5

После приятного посещения нашего павильона мы с сознанием выполненного долга продолжили свой путь. Мы очень быстро дошли до конца выставки, где оказался комплекс павильонов Slow food. Они были сделаны из дерева и хотя было очень жарко, внутри было прохладно потому, что они продувались насквозь.

EXPO 2015 Slow food pavilion

В первом павильоне я была очарована добрым гигантом, сделанным из кукурузных зерен. Вокруг него на лавках расположились люди, которые сосредоточено выкладывали мозаику из фасоли.

EXPO 2015 Slow food pavilion2

В следующем павильоне читали лекцию о движении Slow food в Италии. Во дворе росли образцово показательные овощи и душистые травы. Мы с удовольствием отдохнули на скамеечке, вдыхая их пряный аромат. Перед уходом мы поставили свои подписи под петицией Slow food с протестом против директивы ЕС, обязывающей сыроделов Италии добавлять в молоко 10% порошка. Безобразие!

EXPO 2015 Slow food pavilion4

После Slow food нам захотелось экзотики, и мы с удовольствием зашли в павильон Индонезии. При входе стоял старинный гонг из резного дерева. Я спросила, можно ли ударить по нему молоточком. Служитель в национальном костюме заулыбался и сказал, что для этого гонг здесь и стоит. Я осторожно ударила и раздался приглушенный мелодичный звук.

EXPO 2015 Indonesian pavilion

Самым привлекательным в павильоне была выставка больших кукол со стилизованными лицами. Они были сделаны, как марионетки в кукольном театре. И взрослые, и дети с удовольствием приводили их в движение прикрепленными к рукам и ногам палочками.

EXPO 2015 Indonesian pavilion2

Еще нам очень понравились деревянные фигурные лотки со специями и зернами. Можно было подержать их в руках и понюхать.

EXPO 2015 Indonesian pavilion3

Тему экзотики и специй мы продолжили в павильоне Ирана. Путь в него проходил по террассе, на которой были выставлены кадки с кустами винограда, цветами и ароматными травами.

EXPO 2015 Iran pavilion

Внутри тоже было очень зелено потому, что везде были высажены травы, а на столах стояли большие блюда и вазы с орехами, сухофруктами и специями. Вдоль стен стояли бюсты с древними деятелями Ирана.

EXPO 2015 Iran pavilion1

Больше всех на ЭКСПО удивила нас Австрия. Я еще до этого читала, что они посадили в павильоне лес, и была заинтригована. Там действительно был самый обыкновенный смешанный лес с подлеском. И никакого намека на сельское хозяйство! Даже орехов и грибов в лесу не было. Не очень понятно, какое отношение он имеет к продовольственной проблеме…

EXPO 2015 Astrian pavilion

Тем не менее, нам понравилась прогулка в лесу потому, что там было прохладно и разбрызгивалась вода. С учетом пекла снаружи, мы очень освежились в австрийском лесу.

EXPO 2015 Astrian pavilion2

Больше мы никуда не заходили потому, что время уже поджимало, а ноги отказывались идти. Мы с грустью смотрели на павильоны, которые хотели бы посетить, но не успели бы с учетом больших очередей. Наш поезд уходил в 19.45.

Миссия посетить ЭКСПО-2015 за один день оказалась выполнимой!

Реклама
2 комментария leave one →
  1. Sergio permalink
    23.10.2015 4:41 пп

    Очень интересно! Почему то наша пресса мало говорила об этой выставке. Фотографии очень удачны и информационны. Спасибо автору!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: