Skip to content

Дизайнерские шедевры Данте Ферретти на ЭКСПО 2015

31.10.2015

Сегодня последний день работы Всемирной выставки 2015 в Милане. Как я писала в моем предыдущем посте, мы провели незабываемый день на ЭКСПО с Коррадо и его семьей. Собственно Коррадо и подсказал мне идею этого поста, за что я ему очень благодарна. Как только мы вышли на Декумано, главную улицу ЭКСПО, я сразу же обратила внимание на очень живописный фруктовый прилавок. Я просто не могла оторвать от него глаз и фотографировала его с разных ракурсов. Роскошные южные фрукты были так искусно разложены на подносах и в корзинах, что хоть натюрморт пиши. А рядом стояло очаровательное апельсиновое деревце, усыпанное плодами.

Expo Fruit Shop

Я была так увлечена съемками, что не заметила табличку, прикрепленную к прилавку. Коррадо обратил мое внимание на то, что там было написано. Табличка гласила: «Рынок фруктов. Данте Ферретти». К сожалению, я сразу не догадалась сфотографировать ее, поэтому привожу фото таблички «Рынок мяса».

Expo Dante Ferretti 1

Данте Ферретти — легенда не только итальянского, но и мирового кинематографа. Ферретти получил три «Оскара» за «Лучшую работу художника-постановщика» в фильмах «Авиатор», «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и «Хранитель времени». Он был восемь раз номинирован на «Оскар». За время своей успешной карьеры Ферретти довелось поработать со многими великими итальянскими и американскими режиссёрами, такими, как Пьер Паоло Пазолини, Федерико Феллини, Терри Гиллиам, Франко Дзеффирелли, Мартин Скорсезе, Фрэнсис Форд Коппола, Энтони Мингелла и Тим Бёртон.

Во время прогулки по Декумано, мы имели возможность полюбоваться еще семью красочными инсталляциями Ферретти.

Продуктовые лавки Ферретти гармонично сочетают традиции и современный дизайн. Они очень типичны. Такие прилавки можно встретить на региональных рынках в итальянской глубинке или в маленьких специализированных магазинчиках. В то же время, маэстро превратил их в подлинные сценические шедевры. Все инсталляции объядиняет не только продуктовая тематика, но и материал из которого сделаны прилавки и ограды вокруг них. Для придания большей правдивости и подлинности Ферретти использовал старую (или искусственно состаренную?) неокрашенную древесину, носящую следы времени. Каждая композиция условно состоит из двух частей. Прилавок с живописными горами сельскохозяйственной продукции соседствует с традиционной сельской постройкой или небольшим садом.

Expo Greengrocery

Овощная лавка была украшена гирляндами из красных острых перчиков (pepperoncini). Зеленые огурцы и салат, фиолетовые баклажаны, красные помидоры и золотистый лук были аккуратно разложены по квадратным ящичкам, что напоминало палитру художника.

Особое очарование овощной композиции придавало растущее рядом вековое дерево. Я была совершенно уверена, что это старая олива. Однако когда Коррадо присмотрелся к нему, он сказал, что это — giuggiolo. Я не то что никогда не видела его, но даже не слышала такого названия. Не помог и словарь, который перевел его, как «зизифус, унаби, ююба». В процессе перевода с итальянского на русский, а с русского на английский и обратно вдруг всплыл перевод «китайский финик».  Час от часу не легче! Получается, что это — гибрид финиковой пальмы с оливой?! Коррадо сказал, что это таинственное giuggiolo действительно похоже на оливу, даже плоды у него такие же. Однако в отличие от оливок они сладкие, как мед. Кто когда-нибудь пытался попробовать сорванную с дерева оливку, наверняка на всю жизнь запомнил ее неприятный, вернее, какой-то технический вкус. Листья этих деревьев тоже отличаются. У оливы они серебристые, а у giuggiolo нежно-зеленые.

Expo Bucher's Shop

Мясная лавка поражала удивительным разнообразием сырого и копченого мяса, колбас, ветчины и т.д. Хотя я не плотоядное существо, свиные окорока (prosciuto) выглядели настолько аппетитно, что у меня невольно потекли слюньки. Я думаю, что вегетарианцы не пришли бы в восторг от муляжа свиной туши, свисавшей в перекладины.

Expo Spices Shop

Зато веганам точно бы понравилась лавка с ароматными травами и специями. Мне сразу вспомнился прелестный фильм «Принцесса специй». Специи были разложены по мешочкам в корзинках, а рядом стояли цветущие ароматические травы в горшочках. Итальянская кухня очень богата пряностями и ароматами. Здесь мы могли увидеть все виды специй, которые итальянские повара используют для приготовления своих изысканных блюд.

Expo Fish Shop

Наиболее популярной была рыбная лавка с тремя большими серебряными тунцами на фасаде. Много людей сидели вокруг нее и, конечно же, делали сэлфи. Тунец — это любимый деликатес итальянцев. Его мясо очень сытное, и его структура, да и цвет больше напоминают говядину, а не рыбу. Конечно, об этом трудно судить по консервам из тунца. На мой взгляд, рыбная инсталляция была наиболее реалистичной из всех. Я бы не задумываясь присудила ей Оскара!

Expo Fish Shop4

На прилавке лежали различные сорта рыбы, утопая в ледяных крошках. Рядом стояли старые рыбацкие лодки с сетями и уловом. Я была очень тронута, когда увидела характерный для Абруццо «trabocco», рыбацкую хижину на сваях. Их можно видеть, проезжая по панорамной дороге по побережью Costa dei Trabocchi, которое находится между городами Ортона и Васто. Вечером с дороги видны огоньки, которые зажигаются в домиках на воде, и даже почувствовать дразнящий запах жареной рыбы. Конечно, сейчас никто не ловит там рыбу, а бедные рыбацкие хижины превращены в романтические ресторанчики с изысканным рыбным меню.

Expo Baker's Shop1

Лавка булочника демонстрировала все виды итальянского хлеба и пасты. Поскольку Италия — южная страна, хлеб здесь только белый, и когда я подолгу бываю там, я скучаю по нашему бородинскому хлебу. Рядом с булочной располагалась старая ветряная мельница. Кстати, в Италии много ветряков, которые придают сельской глубинке футуристический вид.

Expo Dairy

Молочная лавка демонстрировала все сорта знаменитого итальянского сыра, моцареллу, рикотту и молоко в алюминиевых бидонах.

Expo Dairy2

Рядом с прилавком мы увидели конусообразные хижины, сложенные из дикого камня. Так называемые трулло очень характерны для южной итальянской области Апулия. Как и трабокки, бедные пастушьи хижины превратились в роскошные отели.

Expo Wine Cellar

Винный погребок был украшен пирамидами бутылок и огромными дубовыми бочками. Я видела такие винные погреба этим летом во время мини-тура на Феррари по винным дорогам Абруццо.

У самого выхода мы остановились, чтобы рассмотреть поближе еще один шедевр Данте Ферретти — причудливые скульптуры, которые приветливо встречают и провожают посетителей. Гротескные фигуры высотой в 3,5 метра символизируют традиционные блюда Италии в духе миланского художника Джузеппе Арчимбольдо (1526–1593). Они называются ”Popolo del cibo”, т. е. буквально «Люди еды» и имеют очень вкусные имена — Enolo (Винодел), Fornaro (Булочник), Minestrello (Супчик), Pasticcina (Булочка), Ortolino (Огородник) и Мачедония. В предверии открытия Экспо Люди еды проделали длительное путешествие по всему миру, пропагандируя Всемирную выставку в качестве посланцев Италии.

Expo Popole del Cibo

Предыдущий пост

ЭКСПО-2015: успеть за 8 часов

Посты об итальянской еде (и вине)

Эногастрономический блог Санта Татианы

Уроки итальянской кухни у Лучаны: вдвойне приятно и полезно

Лето — время пиццы

Все оттенки зеленого

Двойное чудо рождения сыра

Кулинарное соло на гитаре

Как я водила Ferrari в итальянской глубинке Абруццо

Advertisements
4 комментария leave one →
  1. Sergio permalink
    31.10.2015 11:51 дп

    На такие выставки можно ездить только худым, толстым вход должен быть запрещён. Уж очень вкусно всё смотрится.

    • 31.10.2015 11:58 дп

      Можно и толстым! Это же все артефакты, т.е. несъедобные. А вот как раз насчет того, чтобы вкусно поесть там было проблематично.

  2. Sergio permalink
    31.10.2015 11:53 дп

    Фото сделаны с понятием.

    • 31.10.2015 12:00 пп

      Старалась! Моя метода очень простая. Делать как можно больше фоток, а потом дома в спокойной обстановке выбрать лучшие. Это мое любимое занятие — разбирать фотки и вспоминать о прекрасных событиях.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: